Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится органом, полномочным возбуждать уголовные дела, в случае, если поступившие в их адрес сведения о событиях, которые хотя и содержат внешние признаки преступлений, на самом деле ими не являются.

Что такое преступление

Под преступлением законодательство понимает нарушения закона, повлекшие за собой тяжкие последствия. Следует понимать, что последствия преступлений всегда будут тяжкими по степени причинения ущерба охраняемым правам и свободам.

Деление преступлений на тяжкие, особо тяжкие, или средней тяжести – это способ разделения преступных деяний между собой в рамках УК, а не попытка законодателя отделить неопасные и опасные преступные действия. То есть среди опасных последствий выделяются тяжкие и менее тяжкие, а если говорить проще, то для опасных правонарушений существует Уголовный кодекс, а для неопасных – КоАП.

Выделение преступлений

Первая селективная работа следственных органов – это выделить среди поступающих сообщений и заявлений те, которые несут информацию о совершенном преступлении.

Эта работа формальна, поскольку следствие еще не знает всех сопутствующих обстоятельств и может ориентироваться только на внешнее подпадание деяния под действие Уголовного кодекса.

С целью уточнения сопутствующих обстоятельств следственный орган проводит проверку материалов. Срок проверки варьируется от 3 суток до 10 дней, в зависимости от сложности ситуации.

Срок проверки может быть продлен до 30 дней в случаях, когда для выяснения возможности возбуждения уголовного дела требуется осуществить некоторые действия, требующие большого количества времени, например, провести экспертизу.

По окончанию проверки материалов следственный орган принимает решение либо о возбуждении уголовного дела, либо в отказе от возбуждения уголовного дела.

Основания для отказа

Формальное соответствие деяния диспозиции статьи Уголовного кодекса не всегда означает, что преступление действительно имело место.
Для того чтобы квалифицировать деяние как преступление, следует четко определить наличие в деянии всех признаков преступления, а именно установить:

  • объект и субъект преступления;
  • объективную и субъективную сторону преступления.

В этих двух строчках сконцентрированы все критерии, по которым в отношении конкретного человека может быть возбуждено уголовное дело. Выпадение хотя бы одного из признаков будет безусловным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, либо для прекращения уже возбужденного уголовного дела, либо для оправдательного приговора.

Совокупность вышеперечисленных критериев носит название состава преступления.

Итак, вторая стадия рассмотрения материалов – это установление состава преступления. В ходе проверки следственный орган проверяет деяние, его последствия и личность лица, совершившего деяние, на соответствие ряду признаков – объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны.

Объект

При выяснении объекта преступления следователь должен дать ответ на вопрос, имеется ли некое охраняемое законом право, на которое покусилось деяние.

Приведем утрированный пример. Некое лицо публично угрожало убить марсианина. Формально угроза убийством – это статья Уголовного кодекса. Однако поскольку марсиан вообще не существует, их права закон защищать не может. Следовательно, в действиях угрожавшего нет состава преступления, и в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Объективная сторона

Под объективной стороной понимается собственно преступное действие в его наглядном проявлении, в определенное время, в определенном месте, определенным способом и повлекшее определенные последствия. Именно из объективной стороны происходит золотое правило юриспруденции – квалификация по последствиям.

Это значит, что каким бы ни был умысел преступника, его действия будут квалифицированы по последствиям. Например, субъект решил совершить кражу из квартиры, но обнаружил в доме хозяина. Он толкнул хозяина и убежал, прихватив с собой китайскую вазу.
Несмотря на то, что умысел был направлен на тайное хищение, квалифицироваться его действия будут как грабеж. То есть по последствиям, а не по умыслу.

По способу совершения объективная сторона относит преступления к тяжким, менее тяжким и т.д.

Объективная сторона преступления часто становится причиной отказа в возбуждении уголовного дела, поскольку очень часто встречаются заявления по событиям, которых на самом деле не было.

Например, мать обратилась в полицию с заявлением, что ее дочь была изнасилована, и что насильник удерживал ее двое суток в своей квартире. В ходе проверки было установлено, что дочь была у приятеля по своей воле, а про изнасилование сказала матери, чтобы избежать наказания за двухдневное отсутствие.

В данном случае имеет место отсутствие события преступления. В возбуждении уголовного дела, соответственно, будет отказано. К объективной стороне преступления, как к явлению, связанному временными рамками, относится и такое общеизвестное основание для отказа в возбуждении дела, как истечение сроков привлечения к уголовной ответственности, предусмотренное ст.78 УК РФ.

Заметим, что срок прекращает течь с момента возбуждения уголовного дела. То есть, если дело было возбуждено в срок, однако обвиняемый по тем или иным основаниям не мог быть предан суду, то сроки давности на него не распространяются.

Субъект

Под субъектом понимается лицо, совершившее деяние. Причем это лицо должно соответствовать следующим признакам:

  • быть вменяемым, то есть отдавать отчет своим действиям;
  • быть достигшим возраста 14 лет, если деяние предусмотрено ч.2 ст.20 УК РФ;
  • быть достигшим возраста 16 лет, если деяние не включено в категорию тяжких преступлений, предусмотренных ч.2 ст.20 УК РФ;
  • быть живым, потому что привлечение к уголовной ответственности мертвых недопустимо.

Субъективная сторона

По сути, субъективная сторона – это отношение субъекта к тому, что он совершил. Именно по субъективной стороне производится дифференциация умышленных преступлений от неосторожных.

То есть следователь должен ответить на вопрос «хотел ли субъект наступления преступных последствий». Если хотел и сознательно действовал, то налицо умышленное преступление.

А вот в случае «не хотел» все намного сложнее. Потому что субъект мог не хотеть, но допускать, что последствия наступят. А мог не только не хотеть, но даже не допускать возможности их наступления.

Приведем примеры:

  • лесник обнес сторожку проволокой, подал на нее напряжение и повесил табличку «Осторожно! Ток! Убьет!». Двое детей, не умеющих читать, решили перелезть через проволоку, и были убиты током. В данном случае лесник, хотя и не желал наступления подобных последствий, но должен был допускать, что они могут наступить;
  • тот же лесник получил отпуск и уехал на море, предварительно обесточив рубильником дом и проволоку вокруг него и сняв предупреждающую табличку. Пробравшийся в дом вор решил включить свет, и перевел рубильник в рабочее состояние. С украденными вещами он покинул дом и увидел на проволоке двух детей, убитых током. В данном случае против вора будет возбуждено уголовное дело за кражу, но что касается детей, то он не может отвечать за их смерть, поскольку не знал о том, что на проволоку подается электричество.

Теперь разберем, как связан субъект и субъективная сторона в случае, если лицо признано экспертизой невменяемым.

В силу невменяемости лицо не только не руководит своими действиями, но и не может реально оценить возможные последствия. Поэтому в отношении невменяемых либо выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо оно прекращается.

УК, УПК и уголовное право

Юридическая наука содержит в себе ряд отраслей, в том числе и уголовное право. Неюристы должны знать, что УК и УПК – это не уголовное право, а способ и процедура применения этого права, то есть достаточно узкая его часть.

Поэтому статьи кодексов, в частности ст.24 УК РФ, говорят не о понятии состава преступления, а выделяют конкретные основания для отказов в возбуждении уголовных дел. Но каковы бы ни были эти основания, они в любом случае связаны с компонентами состава преступления.

То есть основания, связанные:

  • с личностью подозреваемого, относятся к субъекту преступления;
  • с самим деянием – к объекту преступления;
  • с правами человека – к объективной стороне;
  • с отношением к совершенному деянию – к субъективной стороне.

Ограничения по кодексу

Иногда сами статьи УК включают в себя ограничения по их применению. Ограничения тоже касаются состава преступления, то есть его объективной стороны.

Например, статья УК, предусматривающая ответственность за тайное хищение имущества собственника, имеет двойника в КоАП – мелкое хищение имущества собственника.

Тайное хищение имущества стоимостью до 2500 рублей наказуемо в административном порядке, а это значит, что в данном случае состав преступления «проваливается» по объективной стороне. То есть в возбуждении уголовного дела будет отказано, с направлением на рассмотрение административного материала за мелкое хищение.

Уточним, что если мелкое хищение переросло в процессе исполнения в открытое хищение, то отказа в возбуждении не будет, поскольку для состава грабежа сумма ущерба уже не имеет значения.

Например, именно так попадают под суд юноши, решившие из хулиганских побуждений отобрать у сверстника ненужную им кепку стоимостью 200 рублей. Несмотря на крайне малый ущерб, уголовное дело в отношении этих парней будет возбуждено за грабеж. А если при этом они будут угрожать сверстнику или изобьют его – то и за разбой.

Содержание постановления

Само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано. Основаниями для обжалования могут быть:

  • неверная оценка следователем состава преступления;
  • процессуальные нарушения, допущенные при вынесении постановления.

Прежде чем взяться за написание жалобы, следует ознакомиться с текстом постановления. Для его правильной оценки нужно знать правила составления. В целом постановление должно содержать в себе:

  1. дату и место его вынесения;
  2. наименование следственного или дознавательного органа;
  3. ФИО и должность лица, составившего постановление;
  4. ФИО и должность лица, утвердившего постановление;
  5. суть изученных материалов, общее содержание заявления о преступлении либо сообщения о факте преступления;
  6. перечисление сведений, собранных в результате проверки;
  7. основания для отказа в возбуждении уголовного дела либо перечисление сведений, не дающих основания для возбуждения уголовного дела;
  8. резолютивную часть, в которой отказывается в возбуждении уголовного дела со ссылкой на статьи УК и УПК;
  9. заключение об уведомлении заинтересованных лиц о принятом решении;
  10. подпись лица, вынесшего постановление.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Часть 1

В процессе ознакомления с постановлением заинтересованное лицо может определиться, на каких основаниях оно будет подавать жалобу. Если следователь (дознаватель) допустил процессуальные ошибки в постановлении, то можно и нужно ссылаться на них в жалобе. Справедливости ради отметим, что процессуальные ошибки встречаются крайне редко.

Чаще можно встретить неверное толкование следователем материальной части, а именно состава преступления.

Кто имеет право на обжалование

Обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела имеет право любое лицо, чьи интересы данное постановление затрагивает. Жалоба может быть адресована:

  • руководителю следственного органа, вынесшего постановление;
  • территориальной, областной или генеральной прокуратуре;
  • суду.

Срок рассмотрения жалобы составляет 3 дня с момента ее получения. В зависимости от сложности дела срок может быть увеличен до 10 дней.

Бланк постановления об отказе в возбуждении уголовного делаОбразец постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии