Претензия к застройщику

Существует множество причин, дающих основания для направления претензии к застройщику. При этом написание претензии не является обязательным требованием закона по досудебному рассмотрению спора. Это означает, что дольщик может обратиться в суд и без того, чтобы направлять предварительную претензию.

Файлы в .DOC:Бланк претензии к застройщикуОбразец претензии к застройщику

Выбор между претензией и исковым заявлением основывается на сложности возникшего по ДДУ спора.

Споры по нарушениям сроков сдачи объекта

Смещение сроков сдачи строительного объекта в эксплуатацию – это право застройщика, закрепленное в любом договоре долевого участия.

При этом закон закрепляет за застройщиком и обязанность известить как дольщиков, так и инвестора о смещении срока за 60 дней до даты, с которой предполагается смещение. Извещение должно содержать в себе изложение причин, в силу которых увеличение срока сдачи объекта является обоснованным.

Однако обоснование смещения, приведенное застройщиком, может быть расценено дольщиками и инвестором совсем не обоснованным. Поэтому, даже при условии того, что застройщик исполнил обязанность по извещению своих договорных контрагентов о продлении срока, как дольщики, так и инвестор имеют право предъявить застройщику претензию.

Разумеется, претензия в данном случае не изменит запланированное застройщиком смещение срока, и целью ее направления может быть только взыскание с застройщика неустойки, предусмотренной ДДУ за нарушение срока сдачи объекта в эксплуатацию.

Обоснование претензии по нарушениям срока

Договоры долевого участия в строительстве относятся к наиболее сложным в современном российском праве, поскольку включают в себя множество правоотношений, начиная с инвестирования и заканчивая субподрядом. Поэтому необдуманное подписание ДДУ недопустимо, какие бы обещания ни давал застройщик в рекламных буклетах.

Договор долевого участия должен быть внимательно изучен, в том числе и в части сдачи объекта в эксплуатацию. Раздел ДДУ, включающий в себя сведения о сроках, не должен допускать разночтений и двоякого толкования.

Так, дата сдачи в эксплуатацию объекта долевого строительства может быть установлена в следующих вариантах:

  • конкретной датой (число, месяц, год);
  • конкретным кварталом года;
  • конкретным полугодием года.

Хотя и квартал, и полугодие охватывают большой промежуток времени, все же они дают дольщику право на получение неустойки со дня:

  • следующего за последним днем конкретного квартала;
  • следующего за последним днем конкретного полугодия.

Если срок сдачи был установлен на определенную дату, то право на неустойку возникает со дня, следующего за датой планировавшейся сдачи объекта.

Существует еще один вид установления срока в ДДУ – ориентировочный. Например, срок сдачи может быть описан как «ориентировочно 2 квартал 2022 года с передачей жилья в 30-дневный срок с даты разрешения». В таком случае право на получение неустойки возникает спустя 30 дней от последнего числа второго квартала.

Обращаем внимание, что невнятные сроки в ДДУ не освобождают застройщика от ответственности за нарушение договорных сроков.

Претензия к застройщику. Часть 1

Претензии по внешним и скрытым дефектам строительства

К дефектам сданного объекта могут быть отнесены:

  1. некачественная отделка и кладка;
  2. неправильная установка окон и дверей;
  3. дефекты термоизоляции и кровли и т.д.

Наружные (видимые) дефекты следует фиксировать сразу в момент приема жилья. Подпись дольщика в акте приема-передачи является свидетельством того, что внешних дефектов при первичном осмотре жилого помещения выявлено не было.

Это не значит, что написание претензии или обращение в суд станут невозможными, просто потребуются дополнительные траты на экспертизу, которая подтвердит, что дефекты возникли по вине застройщика.

В отношении скрытых дефектов будет действовать срок гарантии, предоставляемый застройщиком.

Например, дефекты отопительной системы, термоизоляции, кровли могут быть выявлены только при возникновении соответствующих климатических условий.

Так, установить протекание кровли можно лишь во время осадков, а дефекты термоизоляции – во время холодного сезона. Срок гарантии застройщика, равный пяти годам, охватывает период, достаточный для выявления скрытых дефектов, и предъявлять застройщику претензии можно в течение всего срока действия гарантии.

Другие основания предъявления претензии

Практика показывает, что безусловными рекордсменами в части предъявления претензий являются нарушение сроков сдачи объекта строительства и дефекты в работе застройщика.

Помимо этих оснований, причинами направления претензий могут быть:

  • нарушение плана конструкции, при котором полученное жилье может быть меньше по площади, чем запланированное;
  • неудовлетворительное качество жилья и огрехи в ремонте;
  • несоответствие между планом здания и реально выстроенным зданием;
  • нарушение застройщиком технических норм строительства.

Рассчитываем неустойку

Еще раз напомним, что претензия должна содержать требования, иначе смысла в ней нет. Разумеется, никто не может запретить дольщику написать претензию застройщику и сообщить посредством нее, что руководитель строительной компании нарушает договор и что дом не сдан в эксплуатацию в установленные сроки. Но польза от такой претензии будет нулевой.

Для того чтобы претензия дала результат, она должна:

  • содержать в себе требования, предусмотренные договором или в силу закона;
  • быть мотивированной;
  • быть направленной в срок;
  • быть правильно врученной.

К числу требований, которые могут быть предъявлены в претензии, относится требование выплаты неустойки. Разумеется, сумма, на которую претендует автор претензии, должна быть рассчитана им самостоятельно.

Как правило, размер неустойки содержится в самом тексте ДДУ. Если договор не содержит этих сведений, то расчет производится в соответствии с Законом «Об участии в долевом строительстве».

Так, юридическое лицо может претендовать на неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования от стоимости квартиры, установленной ЦБ РФ на момент предъявления претензии, а физическое лицо – в виде 1/150 от того же показателя за каждый день просрочки.

Не смысла приводить действующую на настоящий момент ставку рефинансирования ЦБ, поскольку цифра эта нестабильна и подвергается изменениям в среднем три раза в год.

Если говорить о схеме подсчета неустойки, то выглядеть она будет следующим образом: Ставка ЦБ/150×стоимость квартиры×количество дней просрочки.

Самостоятельный расчет довольно сложен, поэтому рекомендуем воспользоваться калькулятором неустойки по ДДУ непосредственно на нашем сайте. Калькулятор постоянно отслеживает изменения в ставке рефинансирования и производит расчеты в соответствии со ст. 6 Закона «Об участии в долевом строительстве».

Дополнительные требования

Помимо требования о выплате неустойки, претензия может содержать в себе и ревиндикационные требования, связанные с возмещением понесенных убытков, возникших из-за неисполнения застройщиком своих договорных обязательств.

К убыткам могут быть отнесены:

  • траты дольщика на съемное жилье за весь период просрочки;
  • затраты дольщика на ремонт, вызванный дефектами строения;
  • затраты дольщика на оплату консультации юриста и т.д.

Помимо этого, в претензии могут содержаться требования по возмещению морального ущерба.

Не лишним будет сообщить, что все траты, на которые будет ссылаться дольщик в своих требованиях, должны быть подтверждены соответствующими документами.

Требования не обязательно должны быть материального характера или связанными с выплатами определенных денежных средств. Так, требования могут касаться:

  • вопросов бесплатного устранения дефектов строения силами застройщика;
  • вопросов снижения цены договора в связи с дефектами строения или с нарушением срока сдачи в эксплуатацию.

Форма и содержание претензии

То, каким образом претензия будет написана, нигде не регламентируется. Это значит, что пишется она в произвольной форме и с содержанием, достаточным для того, чтобы адресат претензии понял, кто и чего от него хочет.

Стиль написания при этом не имеет никакого значения – претензия может быть написана как юридическим языком, так и с использованием уместных просторечных оборотов.

Для того чтобы претензия стала обязательной для рассмотрения застройщиком, она должна содержать в себе:

  1. наименование застройщика;
  2. ФИО, место жительства и контактные данные автора претензии;
  3. номер ДДУ и дату его подписания;
  4. изложение событий, которые привели к написанию претензии – просрочка, брак в строительстве и т.д.;
  5. ссылку на пункт договора, которая обязывает застройщика поступить так, как того требует автор претензии;
  6. расчет неустойки, перечисление затрат дольщика в связи с тем, что застройщик не выполнил свои обязанности;
  7. обоснование морального ущерба, если претензия содержит это требование. Обоснованиями могут быть ссоры в семье, скитания с вещами по съемным квартирам, нервные заболевания и иные обстоятельства;
  8. собственно требования к застройщику о выплате определенной суммы в соответствии с приведенными расчетами и подтверждениями затрат либо требования по снижению суммы договора, устранению недостатков, расторжению договора и т.д.;
  9. банковские реквизиты автора претензии для перечисления на них денег, истребуемых в претензии;
  10. дату составления претензии и подпись ее автора.

Если вы требуете расторжения договора, то внесение предварительной претензии застройщику переходит в разряд обязательных в силу ст.445 ГК РФ. Срок ответа на подобную претензию составляет 30 дней. Обращение в суд будет возможно только при условии подачи претензии.

Кроме того, для обоснования материальных требований к претензии прилагаются:

  • копия ДДУ;
  • квитанции, чеки, расписки, договоры о найме жилья и т.д.
  • заключение эксперта, если речь идет о скрытых дефектах;
  • любые другие документы, которыми подтверждается ущерб как материальный, так и моральный.

Претензия к застройщику. Часть 2

Все документы указываются списком в разделе «Приложения», который располагается после перечисления требований к застройщику.

Желательно предупредить застройщика, что претензия является способом досудебного рассмотрения спора и в случае неудовлетворения требований последует обращение в судебные органы.

Сроки рассмотрения и правила направления претензии

Застройщик обязан рассмотреть претензию в 10-дневный срок и либо согласиться с ее доводами и исполнить требования, либо отказать в их удовлетворении.

Вполне возможен вариант, при котором застройщик вообще не отреагирует на претензию. Расстраиваться из-за этого, писать ему письма, требовать ответа не стоит. Отсутствие ответа на претензию в течение 20 дней можно приравнивать к отказу в ее удовлетворении и обращаться в суд, приложив копию претензии к исковому заявлению в качестве дополнительного доказательства.

Отсутствие ответа застройщика, его отказ в удовлетворении претензии или тот факт, что вы вообще не направляли предварительную претензию, не будут являться препятствием для обращения в суд.

Поэтому не столь важно иметь доказательства направления претензии застройщику. Если вы считаете, что подтверждение вам необходимо, то следует прибегнуть к следующим вариантам получения:

  • вручите претензию лично или через посыльного. При этом потребуйте, чтобы должностное лицо застройщика расписалось в получении на втором экземпляре претензии и проставило дату получения;
  • отправьте претензию заказным письмом с обратным почтовым уведомлением о вручении.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии