Претензия о нарушении авторских прав

Способов нарушения авторских прав в эпоху Интернета множество, причем стать нарушителем можно без малейшего на то умысла, всего лишь по незнанию использовав, например, фотографию или фрагмент текста без указания их авторства.

Несанкционированное использование при этом может как обойтись без последствий, так и вызвать претензию о нарушении авторских прав, поступившую от их правообладателя. Рассмотрим ситуацию с точки зрения автора (правообладателя) и с точки зрения нарушителя.

Договор как основа претензии

Претензия – это часть договорных правоотношений в их спорной фазе. И правоотношения в области интеллектуальной собственности – не исключение, так как существует множество договоров, так или иначе связанных с авторским правом.

Нарушить авторские права в рамках договора несложно. Например, притом, что договор запрещает передачу прав на публикацию авторского произведения третьим лицам, контрагент автора тем не менее нарушает это ограничение. Как следствие нарушения появляется претензия автора, требующая обычно не только расторжения договора и устранения нарушений, но и возмещения материального ущерба в рамках, предусмотренных договором.

Но договор может носить и характер оферты. Дело в том, что авторские права распространяются на некое продающееся или выставленное на общий обзор произведение (изобретение, изображение и т.д.), к которому имеют открытый доступ множество людей.

Например, персональный блог фотографа в Интернете, в котором он публикует свои фотографии. При этом сам блог содержит предупреждение, что материалы являются объектом авторских прав и их распространение и использование возможно только с разрешения автора.

То есть уже имеется квалифицирующий состав договора на базе публичной оферты.

Автор приглашает пользователей Интернета к просмотру и использованию с условием соблюдения его авторских прав, а пользователь, начиная просмотр, акцептирует оферту.

Рассмотрим еще один вариант нарушения прав автора.

Предположим, что фотография была взята не из блога автора, а из другого источника, без предупреждения об авторских правах на снимок, но и без указания о праве свободного использования. Будет ли это внедоговорным нарушением авторских прав? В известной степени да, хотя, если следовать квалификации неумышленных правонарушений, пользователь должен был знать или допускать, что у фотографии есть автор.

Дело в том, что в основе гражданской ответственности лежит понятие гражданского деликта, то есть гражданского правонарушения. Вне зависимости от того, умышленным или неумышленным был деликт, он является нарушением права автора на свое правоотношение.

А значит, казалось бы, внедоговорное нарушение все равно будет иметь характер договорного на условиях оферты. То есть будет служить основанием для написания претензии.

Претензия с точки зрения нарушителя

Обычно мы говорим, что претензия не порождает обязательств. То есть поступление претензии не обязывает ее адресата ответить на нее либо предпринять меры по устранению нарушений и выплатить материальный ущерб, если претензия будет содержать это требование. Обязанность возникнет только в случае, если автор претензии обратится в суд и его иск будет удовлетворен.

В отношении претензии о нарушении авторских прав действует то же правило.

Вернемся к нашему примеру с фотографом. Нужно помнить, что если при поступлении претензии иной раз достаточно удалить с сайта пиратский контент, и спорная ситуация разрешится, то в случае, если автор обратится в суд, взыскание будет огромным, включая:

  • компенсацию автору в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (ст.1301 ГК РФ) за каждый использованный продукт с нарушением авторского права;
  • оплату стоимости выяснения физического адреса владельца сайта;
  • возмещение судебных расходов, которые также будут немалыми.

То есть использование двух-трех фотографий может привести к иску в 100 и более тысяч рублей. Поэтому игнорировать требования автора претензии не стоит.

Ошибочно можно решить, что претензия, направленная фотографом через электронные средства связи, не будет служить доказательством направления претензии для суда. Это неверная тактика. Интернет уже породил нео-юстицию и направление претензии посредством электронного письма давно считается законным способом извещения.

Поэтому, при получении претензии первое, что следует сделать – это удалить объекты, нарушающие авторские права, а уже потом обратиться к юристам и вступить в переговоры с автором.

Претензия с точки зрения автора

Обнаружив нарушение своих авторских прав, автор имеет право как сразу обратиться в суд, так и направить претензию нарушителю в порядке досудебного рассмотрения спора. И то, и другое будет законным.

Подтвердить свое авторское право не сложно, будет достаточно:

  • доказать свое первенство в публикации;
  • доказать, что произведение создано именно автором, если первенство в публикации принадлежит нарушителю. Доказательствами могут служить черновики, чертежи, разработки, эксперименты и т.д.

Претензия о нарушении авторских прав. Часть 1

Подготовив доказательную базу по авторству, следует осуществить фиксацию факта нарушения авторских прав. Скриншоты, URL, заверенные нотариально – это одни из наиболее распространенных способов фиксации.

Наличие доказательств сделает нарушителей более сговорчивыми в переговорах и, возможно, компенсацию удастся получить и без обращения в суд, только на основании претензии.

Не стоит писать претензию или звонить нарушителю, не собрав доказательства нарушения. Этим вы лишите себя возможности получения компенсации.

Сама форма и содержание претензии не регламентированы в законодательстве РФ, поэтому пишется претензия в произвольной форме, близкой к обычной жалобе.

С точки зрения содержания претензия должна включать в себя:

  1. наименование адресата претензии и его физический адрес;
  2. наименование и адрес автора претензии;
  3. описательную часть, включающую в себя сведения, подтверждающие авторство, а также сведения, фиксирующие нарушение авторских прав адресатом претензии;
  4. расчет ревиндикационных требований, то есть сумм, которые автор требует возместить в счет причиненного ему ущерба. Отметим, что претензия может и не содержать материальных требований, если автору достаточно, чтобы нарушения были прекращены;
  5. расчет морального ущерба, если автор считает, что он ему был нанесен;
  6. резолютивную часть, включающую в себя изложение требований в сжатой форме, например «требую устранить факты нарушения моего авторского права и возместить мне материальный ущерб на сумму 100000 рублей»;
  7. раздел «приложения», располагающийся после резолютивной части и перед датой составлении и подписью. В этом разделе в виде нумерованного списка перечисляются документы, которые автор приложит в обоснование своих требований.

Претензия о нарушении авторских прав. Часть 2

Сведения о нарушителе авторских прав

В Интернете нарушитель безлик, то есть непригоден для направления ему претензии. Таким образом, для предъявления требований в порядке досудебного спора или в порядке искового производства, потребуется выяснить личность нарушителя.

Самостоятельно это сделать сложно. Удобнее будет обратиться к юристу, специализирующемуся в вопросах авторского права, у которого есть возможность установления личности анонима путем выяснения хостера сайта, места регистрации, направления адвокатских запросов и т.д.

Бланк претензии о нарушении авторских правОбразец претензии о нарушении авторских прав

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии