Претензия о возмещении морального вреда

Претензия о возмещении морального вреда может быть заявлена любым гражданином по любому виду правоотношений, если он считает, что вследствие чьих-либо неправомерных действий ему был причинен неимущественный вред.

Файлы в .DOC:Бланк претензии о возмещении морального вредаОбразец претензии о возмещении морального вреда

Размер морального вреда при этом и определение его эквивалента в денежных знаках – всецело дело оценки самого гражданина.

Основания для истребования морального вреда

Под моральным ущербом понимается причинение неимущественного вреда, выразившегося в моральных страданиях потерпевшего. Однако если материальный ущерб определяется просто, то с моральным все намного сложнее, поскольку его субъективная оценка может не соответствовать оценке объективной.

Предположим, что некоему гражданину не нравится синий цвет, и это его субъективный вкус. Заключая договор с туроператором, гражданин ставит условие – в его гостиничном номере не должно быть синего цвета. Туроператор не исполняет это условие, и в номере гражданина присутствуют синие занавески. Гражданину некомфортно, но это никак не отражается ни на его отдыхе, ни на общем настроении.

Станет ли это моральным ущербом? С точки зрения гражданина – да, а вот с точки зрения туроператора и судебных органов – нет.

Теперь представим ситуацию с теми же условиями, но в несколько ином аспекте. Гражданин предупреждает туроператора о том, что длительное воздействие синего цвета может спровоцировать у него беспокойство, в результате которого может случиться приступ эпилепсии. Именно так и происходит, гражданин падает, ударяет голову и попадает в больницу.

И в данном случае у гражданина есть право требовать возмещение морального вреда.

Разница в подходе к одинаковым, казалось бы, ситуациям, объясняется тем, что понятие морального вреда в Российском законодательстве строго регламентировано.

Так, причинами возникновения морального ущерба могут быть:

  • нарушение конституционных прав гражданина;
  • смерть близкого человека;
  • утрата возможности нормально жить;
  • утрата рабочего места;
  • негативные последствия, наступившие в результате разглашения врачебной тайны;
  • последствия, вызванные клеветой;
  • физическая боль от нанесенных телесных повреждений;
  • нарушение авторских прав;
  • болезнь, вызванная негативными событиями.

Если вернуться к нашему примеру, то станет видно, что последствия второго описанного случая подпадают под перечень возможных моральных травм. Дискомфорт гражданина в первом случае к таковым не относится.

Оценка морального ущерба

Сам гражданин может оценивать причиненный ему моральный ущерб на свое усмотрение. Это опять-таки обусловлено субъективностью оценки.

Претензия о возмещении морального вреда. Часть 1

Но для объективной оценки существует целая градация моральных страданий.

Так, моральные страдания диверсифицируются в соответствии со списком, приведенным ниже:

  1. незначительные страдания, то есть те, которые вызывают дискомфорт на непродолжительное время, никак не влияя на качество жизни;
  2. средние страдания, которые хотя и вызывают длительное психоэмоциональное расстройство, но по последствиям не влияют на качество жизни;
  3. тяжелые страдания, которые могут вызвать расстройства психики и нуждаются в медицинском лечении;
  4. крайне тяжелые страдания, разрушающие личность, с последующим развитием душевного расстройства;
  5. страдания, вызывающие распад личности.

Как мы видим, в основе градации лежат следующие критерии оценки:

  • интенсивность страданий;
  • длительность страданий;
  • последствия страданий.

Снова вернувшись к нашему примеру, можно попробовать оценить моральные страдания героев примера.

Итак, первый гражданин, хотя и испытывал дискомфорт, но не страдал, поскольку не прервал отпуск, не пытался сменить номер, не связывался с оператором. С большой натяжкой его дискомфорт можно отнести к незначительным страданиям, если он сможет доказать, что из-за синих занавесок он шел купаться в море в плохом настроении.

Второй гражданин из-за синих занавесок прервал отдых и вынужден был лечиться в больнице. Его страдания можно отнести к страданиям средней тяжести.

Как оценить ущерб

В отношении претензий и исков о взыскании морального ущерба действует одно золотое правило – просить завышенную сумму, оставляя за собой, таким образом, поле для переговоров. Со всей ответственностью заявляем, что какую бы сумму ни указала потерпевшая сторона, суд в случае удовлетворения иска уменьшит ее до минимума.

Мы говорим об исках, поскольку претензии о взыскании морального ущерба, как правило, это потеря времени.

В редких случаях лицо, которому была направлена претензия, может предложить небольшую сумму компенсации. Если она устроит автора претензии, то задача претензии, можно сказать, выполнена. Если же моральный ущерб заявлен на большую сумму, и предложенная компенсация не устраивает, то спору сможет положить конец только судебная инстанция.

По договорам, подпадающим под регулирование Закона «О защите прав потребителей», право потерпевших предъявлять претензии и иски о возмещении морального ущерба не ограничено.

При этом практика показывает, что в 99% случаев моральные страдания потерпевшего или относятся к незначительным, с взысканием минимальных компенсаций, или вообще не расцениваются как страдания.

Как написать претензию

Законодательно форма и содержание претензий не регламентированы. Это значит, что составляются они в произвольной форме.

При этом претензия должна содержать в себе обоснования заявленных требований. Голословные уверения о наличии моральных страданий в расчет не принимаются. То есть моральные страдания должны быть подтверждены документально, например:

  • выписками из истории болезни;
  • чеками на приобретение лекарств;
  • экспертным заключением психолога и т.д.

Помимо этого, претензия должна содержать в себе своего рода предысторию правоотношения, приведшего к моральной травме. В основе правоотношения могут быть:

  • договоры с адресатом претензии, которые им были исполнены ненадлежащим образом;
  • уголовное преступление, приведшее к моральным страданиям автора претензии;
  • незаконное увольнение;
  • клевета и т.д.

Следует не только указать само правоотношение, но и детально его описать. Если речь идет о договоре, то потребуются дата его составления и описание обязательств контрагента, если речь идет о преступлении, то потребуется дата его возбуждения и дата приговора, вынесенного судом.

Также претензия должна содержать описание самого морального страдания, его последствия и сумму, которую требует автор претензии в возмещение морального вреда.

В остальном претензия составляется по общим правилам написания жалоб и должна включать в себя:

  1. наименование (ФИО) адресата претензии;
  2. наименование (ФИО) и реквизиты автора претензии;
  3. дату и подпись;
  4. перечисление прилагаемых к претензии документов.

Претензия о возмещении морального вреда. Часть 2

Будет ли претензия удовлетворена

В требуемом объеме претензия о возмещении морального вреда не удовлетворяется никогда даже судом. Именно поэтому мы говорили о том, что желаемый размер компенсации следует всегда завышать, для того, чтобы суд при вынесении решения имел возможности для маневра.

Что же касается требований о возмещении, заявленном в претензии, то шансов на адекватное возмещение крайне мало. Выплату небольших компенсаций при явно доказанном в претензии моральном ущербе иногда предлагают туристические агентства, операторы мобильных сетей и интернет-провайдеры.

Поэтому больших надежд на удовлетворение требований претензии в части морального ущерба возлагать не стоит. Адресат претензии может требования опровергнуть, может просто отказать в удовлетворении, не приводя мотивов отказа, а может вообще проигнорировать претензию.

Если вы всерьез намерены получить компенсацию за причиненный моральный ущерб, то в конечном счете вам потребуется обратиться в судебные органы с исковым заявлением.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии