Претензия о взыскании неустойки

Претензия о взыскании неустойки может быть направлена контрагенту по любому из видов договоров, предусматривающих данный вид взыскания. Основанием для требования о взыскании неустойки будет служить неисполнение контрагентом своих договорных обязательств.

Файлы в .DOC:Бланк претензии о взыскании неустойкиОбразец претензии о взыскании неустойки

Понятие неустойки

Следует сразу уточнить, что ст. 330 ГК РФ определяет неустойку как правоотношения между должником и кредитором.

Буквально воспринимать наименования сторон не стоит, поскольку в отношении данной статьи практикуется расширительное применение, и обязанность выплаты неустойки не распространяется только лишь на кредитные отношения. Под должником и кредитором понимаются стороны договора, каждая из которых наделена встречными обязательствами, например, по передаче работ, выполнению услуг, оплате ЖКХ, возврату долга и т.д.

Следует знать, что неустойка имеет свои виды и делится на:

  • неустойку по закону, применяемую независимо от того, имеются ли в договоре нотификации о ней и ее размере. Так, независимо от условий договора, неустойка применима при нарушении сроков по договорам аренды водных объектов, договорам экспедиции, договорам об оказании услуг, а также при нарушении сроков оплаты товаров или услуг
  • неустойку по договору, обязанность оплаты которой при нарушении договора предусматривают сами договаривающиеся стороны.

Претензия о взыскании неустойки. Часть 1

Помимо регламентационного деления, неустойка подразделяется также по своим формам и может назначаться в виде пени или штрафа.

По характеру зачетных требований неустойка может быть разделена на:

  • зачетную, то есть позволяющую требовать также и погашения причиненного несоблюдением договорных сроков ущерба на сумму, превышающую размер неустойки;
  • штрафную, то есть позволяющую требовать как неустойку, так и возмещение ущерба в полном объеме, без учета суммы неустойки;
  • альтернативную, то есть предоставляющую возможность требовать от контрагента чего-нибудь одного – либо возмещения убытков, либо неустойку. Как правило, в этом случае выбирается то, что составит большую сумму.

Обязательность претензии

Уточним, что по ряду договоров закон предусматривает обязательный досудебный порядок рассмотрения споров. Нарушение этого правила повлечет за собой невозможность обращения в суд с иском о взыскании неустойки.

Так, требования о взыскании неустойки первоначально должны быть оформлены в виде претензии по следующим видам договоров:

  1. аренды и найма;
  2. страхования по ОСАГО;
  3. грузоперевозок любым видом транспорта;
  4. пассажироперевозок автотранспортом;
  5. экспедиции;
  6. оказания услуг связи;
  7. с туроператором;
  8. по договорам, связанным с использованием авторских прав.

Помимо этого, предварительное предъявление претензии будет обязательным, если стороны обговорили это условие в тексте договора.

Неудовлетворение требований претензии дает право на передачу спора на рассмотрение судебных органов.

Во всех остальных случаях предъявление претензии является опциональным, то есть вопрос о том, писать ли претензию или обратиться сразу в суд решается самостоятельно контрагентом, требующим оплаты неустойки.

Основания для претензии

В юриспруденции термин «неустойка» является практически синонимом слова «просрочка». Это значит, что основанием для взыскания неустойки является нарушение договорных сроков, причем неважно, в части чего были установлены эти сроки. Это могут быть сроки сдачи работ, сроки оплаты, сроки, установленные перевозчиком, и т.д.

Исчисление просрочки начинается с момента нарушения срока, то есть с даты, которая следует за крайним днем исполнения обязательства.

В случае если договорные сроки являются поэтапными, то есть обязательство контрагента разбивается на несколько этапов, каждый со своим сроком, то просрочка будет исчисляться по каждому из этапов.

Подсчеты

Размеры неустойки устанавливаются двумя способами:

  • по закону:
  • в силу договорных обстоятельств.

Неустойка, устанавливаемая в силу закона, регламентируется как ГК РФ, так и несколькими рамочными законами, а также подзаконными актами.

Так, Закон о защите прав потребителя устанавливает размеры неустойки в следующих пределах:

  • 0,5% за нарушение сроков в части передачи покупателю товара, за который тот уже расплатился;
  • 1% за нарушение сроков исполнения требований о возврате или замене товара низкого качества;
  • 3% за нарушение сроков по исполнению услуг, а также за неисполнение требований клиента о возмещении ущерба, причиненного в результате некачественной услуги.

Постановлением Правительства РФ №1340 от 8. XII. 2015 года установлено, что размер внедоговорной неустойки исчисляется, исходя из ключевой ставки ЦБ, действовавшей на момент просрочки.

Закон РФ «Об участии в долевом строительстве» устанавливает, что при отсутствии в ДДУ нотификаций относительно процентной ставки по неустойке, она будет исчисляться в силу закона следующим образом:

  • 1/300 от ключевой ставки для юридических лиц;
  • 1/150 от той же ставки для физических лиц.

Рассчитать неустойку будет намного проще, если воспользоваться специальным онлайн-калькулятором непосредственно на нашем сайте.

Срок подачи претензии

Еще раз напоминаем, что вопросы, связанные с направлением претензий, регламентируются различными как индивидуальными условиями договора, так и нормативными актами, такими, например, как Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» или Устав ЖД-транспорта РФ.

Перечислить все действующие в этой области нормативы в рамках одной статьи невозможно и для детального ознакомления заинтересованному лицу потребуется обратиться к статьям более узкой направленности, касающимся претензий по отдельным видам договоров.

В самом общем смысле можно сказать, что срок подачи претензии в среднем составляет от 1 до 6 месяцев с момента возникновения просрочки. При этом, исходя из судебной практики, можно сказать, что пропуск срока предъявления претензия не всегда расценивается судами как нарушение установленного порядка.

Составление претензии

Хотя законодательство РФ никак не регламентирует форму и содержание претензии, практика показывает, что к претензиям от юридических лиц и к претензиям от физических лиц предъявляются разные требования.

Скорее всего, это объясняется тем, что судебные споры между юридическими лицами рассматривает арбитраж, который предъявляет очень жесткие требования к оформлению документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Как правило, претензии по спорам между юридическими лицами составляют юристы, специализирующиеся в договорном праве, поэтому их претензии являются более сложными по структуре, в целом соответствуют правилам составления договоров и содержат в себе ссылки на нормативные акты, обосновывающие их требования.

Для физических лиц жестких требований нет, а потому составленные ими претензии о взыскании неустойки являются эквивалентом обычного заявления.

Все, что требуется от претензии – это донести до контрагента суть требований автора претензии. Для достижения этой цели претензия должна включать в себя:

  1. наименование (ФИО) адресата претензии и данные об авторе претензии;
  2. предысторию возникновения права на взыскание неустойки, начинающуюся с момента заключения договора и заканчивающуюся изложением факта нарушения сроков;
  3. собственно требования с указанием длительности просрочки и вычисленной по ней общей суммы просрочки. По желанию можно включить в текст и саму процедуру математического расчета;
  4. способ перечисления неустойки – наличными, на банковскую карту и т.д., с указанием в этом случае банковских реквизитов;
  5. уточнение, что претензия является способом мирного урегулирования спора и отказ в удовлетворении претензии будет основанием обращения в суд;
  6. перечисление прилагаемых к претензии документов, подтверждающих право на взыскание неустойки (опционально);
  7. дату составления претензии и подпись ее автора.

Претензия о взыскании неустойки. Часть 2

Включать или не включать в текст претензии ссылки на нормы закона – это всецело выбор автора претензии. От наличия ссылок претензия не станет ни хуже, ни лучше.

Дело в том, что по своему юридическому значению претензия относится не к правоустанавливающим, а к правофиксирующим документам.

То есть назначение претензии – это донесение до сведения контрагента намерений другой стороны.

При этом как сам автор претензии может впоследствии отказаться от своих намерений, так и адресат претензии может проигнорировать требования или отказаться их удовлетворять.

Отправка претензии

Существуют два проверенных временем и практикой способа отправления претензии адресату, которые дадут возможность зафиксировать факт ее получения адресатом:

  • личное вручение, в ходе которого адресат претензии (должностное лицо, доверенное лицо и т.д.) не только получает претензию, но и расписывается в ее получении. Как правило, подпись и дата получения проставляются на втором экземпляре претензии, которая будет храниться у отправителя;
  • заказное почтовое отправление с обратным уведомлением о вручении.

Ожидание ответа

Повторимся, что претензия не есть правоустанавливающий документ, а потому не стоит волноваться в ожидании ответа. Если контрагент согласится с доводами претензии, он произведет оплату. А если не согласится, то либо ответит на претензию, опровергая ее доводы, либо проигнорирует.

То есть сам факт наличия ответа не столь важен, как факт своевременного направления претензии, особенно в случае, если досудебный порядок рассмотрения спора является обязательным. В этом случае именно факт направления, а не факт получения ответа является основополагающим для возникновения права на обращение в судебные органы.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии