Файлы в .DOC:Бланк приказа о мерах профилактики коронавируса на предприятииОбразец приказа о мерах профилактики коронавируса на предприятии
Посредством издания приказа о мерах профилактики коронавируса руководитель организации регламентирует порядок применения этих мер и обязывает работников их соблюдать.
О каких мерах идет речь
Отметим сразу, что все письма, опубликованные по вопросу профилактики коронавируса Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребназдором) носят рекомендательный характер.
В зависимости от специфики производства и рабочего процесса в отдельно взятой организации профилактические меры могут дополняться и изменяться.
Действие приказа о профилактических мерах распространяется только на работников организации, но не на посетителей или покупателей. Более того, самостоятельно запрещать покупателям (посетителям) входить на территорию без масок и перчаток организация не имеет права. Такие меры вводятся только на основании указа местных (региональных) властей в случае объявления в регионе режима повышенной готовности (ЧС).
Среди рекомендованных Роспотребнадзором профилактических мер применяются следующие:
- Проведение контроля температуры тела работников перед началом смены/рабочего дня. Термометрия организуется бесконтактными градусниками. При выявлении лихорадки работников нельзя допускать до работы.
- Проведение контроля температуры тела работников в течение рабочего дня. При выявлении лихорадки работников также следует отстранять от работы.
- Уменьшение числа командировок.
- Проведение влажных уборок помещения, обработка поверхностей дезинфицирующими растворами, проветривание.
- Недопущение скученности работников в помещении, при возможности — организация посменной работы или перевод работников на дистанционную работу. О том, как не допустить ошибок при переводе работника на удаленную работу, мы рассказали в отдельной статье на нашем сайте;
- Масочный режим для работников.
- Соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра. Разнесение рабочих мест.
- Запрет приема пищи на рабочем месте. Прием пищи в столовой посменно.
- Разработка и доведение до сведения работников Инструкции по мерам профилактики, размещение на видных местах объявлений, памяток.
Форма приказа
Унифицированной формы приказа о мерах профилактики коронавируса на предприятии не существует.
Приказ оформляется по правилам делопроизводства, принятым в организации, распечатывается на фирменном бланке (если организация ими пользуется) или на обычном листе формата А4. В последнем случае в «шапке» приказа потребуется вписать реквизиты организации:
- наименование;
- юридический адрес, телефон;
- ИНН/КПП.
В самом приказе должны содержаться следующие обязательные элементы:
- название документа — приказ, заголовок (например, «О мерах профилактики/предотвращения распространения коронавирусной инфекции»);
- преамбула. В данном разделе приводятся ссылки на документы, которые стали основанием для создания приказа: федеральные, региональные нормативные акты, рекомендации Роспотребнадзора, Роструда и других ведомств;
- слово «Приказываю»;
- суть приказа;
- список ответственных за исполнение приказа и указание на лицо, контролирующее исполнение приказа;
- подпись руководителя.
С приказом работники ознакомляются под подпись, после чего он становится обязательным для исполнения.