Соглашение на заключение договора купли-продажи

Соглашение на заключение договора купли-продажи в юриспруденции носит название договора о намерениях, или предварительного договора. В чистом виде договор о намерениях совершить сделку по купле-продаже встречается редко. Намного чаще он совмещается с договорами аванса или задатка.

Файлы в .DOC:Бланк соглашения на заключение договора купли-продажиОбразец соглашения на заключение договора купли-продажи

Что дает договор о намерениях

Значение предварительного договора на совершение купли-продажи обычно переоценивается вплоть до того, что ему приписывается способность обязать стороны заключить сделку даже в случае, если одна из сторон передумала. Это – глубочайшее заблуждение.

Не существует намерения, от которого нельзя бы было отказаться до того момента, как проставлены подписи и получены деньги. Если бы предварительный договор порождал хоть какое-нибудь обязательство, то задаток или аванс как способы закрепления намерений, не имели бы никакого смысла.

По большому счету договоры аванса или задатка — тоже не гарантия того, что сделка будет совершена. Причем отказаться от нее может любая из сторон.

Однако задаток и аванс хотя бы подтверждают серьезность намерений контрагентов, поскольку в соответствии с ГК РФ, тот же задаток в случае отказа одной из сторон от сделки может быть или не возвращен, или возвращен в двойном размере.

Это, хотя и не гарантирует осуществления сделки, все же дает возможность компенсировать затраты времени и денег на подготовку к сделке.

Стороны соглашения

Предварительный договор заключается между потенциальными покупателями и продавцом. Однако само соглашение не требует от продавца полного подтверждения права собственности на квартиру.

Соглашение на заключение договора купли-продажи. Часть 1

Дело в том, что предварительный договор заключается тогда, когда нет возможности осуществить сделку немедленно. Причин этой невозможности множество:

  1. отсутствие у продавца всех документов на квартиру;
  2. наличие у квартиры разного рода отягощений. Например, квартира может быть в залоге, в отношении автомобиля может быть судебный спор о разделе имущества и т.д.;
  3. покупателю требуется дополнительное время для сбора необходимой суммы;
  4. необходимо оформление права собственности на квартиру;
  5. другие причины.

То есть неспособным к немедленной сделке могут быть как покупатель или продавец, так и обе стороны одновременно. При этом если продавец хочет продать, а покупатель купить именно то, что продает продавец, они заключают между собой договор о намерениях.

Совмещение с задатком

Мы уже говорили о том, что предварительный договор не дает гарантий. При этом сбор документов, отыскание средств на покупку и т.д. могут занять не только много времени, но и потребовать серьезных материальных затрат. Например, покупатель может заключить с банком договор кредита под проценты, или продавец потратится на срочное снятие обременения.

Ни одной из сторон не хочется тратиться впустую, подготавливаясь к сделке, которая, возможно, не состоится. Поэтому стороны идут на совмещение договора о намерениях с договором о задатке. В этом случае и продавец, и покупатель могут быть уверены в одном – за счет задатка их риски и материальные затраты могут быть возмещены.

Так, в случае, если продавец откажется от сделки, то он будет обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере. А если откажется покупатель, то задаток к нему уже не вернется.

Оформление договора

Рукопожатие контрагентов, в известной мере, является эквивалентом предварительного договора и с той же степенью надежности, то есть с никакой. Если же намерения совмещаются с залогом, то договор можно будет оформить двумя способами:

  • составлением договора о намерениях и задатке;
  • составлением расписки в получении задатка.

У обеих форм равная юридическая сила, а потому действовать можно наиболее удобным для сторон способом.

Ни расписка, ни договор не нуждаются в нотариальном удостоверении, однако, если есть лишние деньги и время, вполне можно обратиться к нотариусу, если контрагентам так будет удобнее. Просто заметим, что в случае проблем с возвратом задатка для суда вполне будет достаточно не удостоверенных нотариусом договора или расписки.

Содержание

Договор о намерениях чрезвычайно прост в составлении. Для выражения своего желаний совершить сделку купли-продажи сторонам следует указать:

  1. дату и место составления договора;
  2. ФИО (или наименования для юридических лиц), данные паспорта и адреса продавца и ответчика;
  3. желание продавца продать предмет (объект или вещь) покупателю. Например «Я, Иванов Иван Иванович, заявляю о своем намерении продать свою квартиру покупателю Петрову Петру Петровичу»;
  4. желание покупателя сделать покупку у продавца «Я, Петров П.П., заявляю о своем намерении купить квартиру у продавца Иванова И.И.»
  5. стоимость приобретаемого объекта или вещи. Например, «Стороны договорились о цене в 1 000 000 рублей, которую покупатель согласен оплатить, и за которую продавец согласен продать»;
  6. характеристики продаваемого объекта или вещи. Например «Настоящим соглашением закрепляется намерение продавца Иванова продать покупателю Петрову автомобиль марки БМВ 318i, 2019 года выпуска, объем двигателя 2000 куб.см., номер кузова – 123456, номер двигателя 123456. Регистрационные номера _________». Если речь идет о квартире, то следует указать количество комнат, этажность, адрес, метраж.

Соглашение на заключение договора купли-продажи. Часть 2

Если договор содержит условие задатка, то потребуется указать еще несколько элементов договора, а именно:

  • чем подтверждается право собственности продавца на продаваемый объект или вещь;
  • сумму задатка цифрами и прописью;
  • способ передачи задатка – наличными, по перечислению и т.д.
  • условия возврата задатка в случае отказа от сделки;
  • отсутствие или наличие на объекте или вещи обременений.

Помимо этого, если задаток передается одновременно с подписанием договора, продавец должен оформить расписку в получении денег. Текст расписки можно написать как на отдельном листе бумаги, так и сделать приписку в самом тексте договора.

Будет ли договор с задатком или без задатка, в нем потребуется указать предполагаемую дату сделки. Например «Стороны обязуются заключить договор купли-продажи квартиры не позднее 15 мая 2022 года».

Составляется договор о намерениях в двух экземплярах, по одному для каждого из контрагентов.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии