Соглашение о намерениях

Можно сколько угодно искать понятие «соглашение о намерениях» в ГК или ГПК РФ, но так его и не найти, поскольку российское законодательство, вместо термина «соглашение о намерениях» применяет понятие «предварительного договора».

Файлы в .DOC:Бланк соглашения о намеренияхОбразец соглашения о намерениях

Происхождение термина

Во всех странах с развитым договорным правом существует понятие договора о намерениях. Российская Федерация в этом случае – не исключение, хотя в законодательстве РФ этот термин звучит как «предварительный договор».

Общепринятая договорная терминология проникла в обиход россиян, и именно так появились не подкрепленные законодательно соглашения о намерениях. В юриспруденции это называется «нео-юстицией» и следует думать, что законодательная инициатива в скором времени введет в ГК РФ понятие договора о намерениях вместо предварительного договора.

Смысл соглашения

Интернет раз за разом плодит длинные статьи, в которых подробно описывается процедура заключения соглашения о намерениях, то есть заключение между двумя сторонами акта, который для закона не существует.

Поэтому в рамках данной статьи мы будем говорить только о том, что существует реально, то есть о предварительном договоре.

Сразу скажем, что предварительный договор – это не обязательство сторон. Это закрепленное на бумаге намерение сторон в будущем совершить определенные действия, например, заключить договор купли-продажи квартиры или аренды земельного участка.

То есть стороны фиксируют и таким образом резервируют друг за другом потенциальные договорные отношения.

Еще одним крупным заблуждением является распространенное мнение о том, что предварительный договор – это гарантия осуществления сделки. Это не так. Никакое намерение не может быть обязательным. То есть любая из сторон может передумать заключать в будущем сделку.

Именно поэтому предварительный договор так часто бывает сопряжен с договором задатка, который либо возвращается в двойном размере, либо остается у потенциального продавца в случае отказа сторон от заключения сделки.

Соглашение о намерениях. Часть 1

Если бы предварительный договор, то есть договор о намерениях имел хоть какую-то обязательную силу, законодательство не предусмотрело бы компенсацию одной стороне в случае отказа другой стороны от совершения сделки.

Таким образом, соглашение о намерениях – это всего лишь проект возможной сделки, не обязывающий стороны заключить эту сделку. Однако в предварительном договоре есть некоторый смысл. Например:

  • он дает сторонам хотя и не гарантию, но некоторую убежденность, что сделка осуществится;
  • он дает сторонам возможность подготовиться к сделке в надежде, что у контрагента серьезные намерения;
  • он служит проектом для будущего основного договора, поскольку предварительный договор включает в себя все основные показатели будущей сделки;
  • он дает возможность сторонам на легальных основаниях ознакомиться с документацией друг друга. Так, покупатель может проверить документы на квартиру, а продавец выяснить, не является ли покупатель мошенником.

Относительно каких намерений может быть заключен договор

Принято считать, что предварительный договор может быть заключен в отношении материальных объектов или услуг.

Вряд ли это можно считать правильным, поскольку договор, не порождающий обязанностей, в идеале может заключаться по поводу чего угодно, тем более что при отсутствии взаимообязательств договор не может быть обжалован, оспорен или опротестован. Образно говоря, по договору о намерениях контрагенты вполне могут договориться о покупке пирамиды Хеопса.

Объединение с договором задатка

Договор задатка – это еще один способ закрепить намерение, поэтому задаток часто объединяется с договором о намерениях в единое целое – предварительный договор с задатком.

Задаток гарантирует контрагентам хотя бы частичную компенсацию возможных затрат и потерь времени в случае отказа одной из сторон от совершения сделки.

Так, в случае отказа продавца он будет обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере. В случае отказа покупателя задаток ему возвращен не будет.

Составляем соглашение

Еще раз повторим, что предварительный договор является аналогом основного договора. Сразу уточним, что договор – это не обязательно многостраничный текст с множеством пунктов и подпунктов.

Договор – это отражение договоренности сторон, а договоренность не обязана быть оформлена на уровне международного контракта. Поэтому договор может быть вполне кратким. Главное, чтобы он четко отвечал на вопрос кто, кому, сколько, за сколько и когда должен сделать, продать, построить и т.д. Эти вопросы относятся к существенным условиям сделки, и без них любой договор будет ничтожным.

Что же касается предварительного договора, то по общему правилу он должен содержать в себе примерно всё то же самое, что и основной договор, с существенной оговоркой, что сделка планируется на будущее, и стороны фиксируют свои намерения.

Помимо этого предварительный договор должен содержать в себе сведения о том, когда именно контрагенты намерены заключить основной договор. При желании можно воспользоваться имеющимся на нашем сайте типовым шаблоном договора о намерениях.

По общим правилам предварительный договор о намерениях включает в себя следующие сведения:

  • наименование контрагентов, намеревающихся совершить сделку;
  • предмет договора, то есть то, о чем заключается договор – о продаже конкретной квартиры, о предоставлении определенных услуг и т.д.

Соглашение о намерениях. Часть 2

Поскольку предварительный – аналог основного, то предмет договора должен быть описан детально. Если речь идет о квартире, то должен быть указан адрес, площадь, количество комнат и основные характеристики;

  • цена, о которой стороны договорились;
  • предполагаемая дата сделки;
  • сведения о задатке, если задаток имеет место.

Ходит множество слухов об опасности подписания договора о намерениях, в силу которого якобы людей через суд обязывали заключить невыгодный договор. Не стоит уделять этим слухам внимание. Ни один суд в мире не может запретить контрагентам отказаться от намерений.

Дополнительно заметим, что договор о намерениях, как не содержащий в себе обязывающих условий, не нуждается в нотариальном удостоверении, даже если закон предусматривает это для основных договоров подобного типа.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии