Соглашение о переводе долга

Соглашение о переводе долга является способом замены должника по первоначальному договору. При этом не изменяются ни условия договора, ни сумма долга, ни сам кредитор.

Файлы в .DOC:Бланк соглашения о переводе долгаОбразец соглашения о переводе долга

Составление договора

Любой договор содержит в себе условие недопустимости изменений обязательств без взаимного согласования сторон. Хотя бытует мнение, что для перевода долга достаточно договора между старым должником и новым, на самом деле это не так, особенно, когда дело касается юридических лиц.

Это связано с множеством причин, например:

  • договоры между юридическими лицами вне зависимости от предмета договора – это всегда отчетные документы, с которыми связаны не только финансовые вопросы, но и вопросы налогообложения;
  • кредитор при заключении договора связал себя с конкретным должником, и именно этот должник несет ответственность по возврату долга;
  • долговые обязательства в стадии принудительного исполнения – это обязательства именные уже не только в силу договора, но и в силу судебного решения. И если на исполнении пристава находится решение о взыскании миллиона рублей с Иванова, то он может наложить арест только на имущество Иванова, а не Петрова, в случае, если Иванов переведет долг на Петрова.

То есть вопросы, связанные с переводом долга – это трехсторонняя, а иногда и четырехсторонняя договоренность, в результате которой кредитор может дать согласие на изменение условий договора.

В целом процедура выглядит следующим образом:

  • старый должник заключает с новым должником договор о переводе долга;
  • старый должник направляет кредитору предложение о замене должника, приложив к предложению копию договора с новым должником;
  • кредитор рассматривает предложение и либо принимает его, либо отказывается, либо предлагает вариант субсидиарной (частичной) ответственности двух должников.

Соглашение о переводе долга. Часть 1

Если же взыскание находится в стадии принудительного исполнения, то в переговорный процесс включается также и судебный пристав, поскольку только он вправе изменить процедуру взыскания.

Согласие кредитора не будет необходимым условием в случаях, когда долг переходит на наследников в результате смерти должника или реорганизации юридического лица.

Согласие кредитора

Гражданский кодекс РФ, в случае если долговое обязательство связано с бизнес-деятельностью юридических лиц, допускает, что кредитор вправе самостоятельно сменить должника, заключив с новым должником договор о переводе долга.

По умолчанию перевод долга в таких случаях включает в себя условие солидарной ответственности прежнего должника. Поэтому, если стороны не видят необходимости в солидарной ответственности, они обязательно должны отразить это в тексте договора.

Равным образом в тексте договора должно быть отражено условие субсидиарной (частичной) ответственности прежнего должника. Еще раз отметим этот момент, но более тезисно:

  • каждый договор о переводе долга подразумевает солидарную ответственность двух должников;
  • договор может исключать солидарную ответственность, если стороны прямо укажут на это в тексте договора;
  • каждый договор о переводе долга может включать в себя условие субсидиарной ответственности, но только в случае, если стороны укажут это в тексте договора;
  • если в тексте договора нет отметки об отсутствии солидарной и субсидиарной ответственности, то договор автоматически будет предусматривать солидарную ответственность.

Таким образом, составляя соглашение, следует помнить, что первый должник все равно останется должником, если текст нового договора не будет исключать применение солидарной ответственности. Исключение солидарной ответственности можно оформить следующим образом – «должник по первоначальному договору освобождается от обязательства выплаты долга».

Еще одно условие по умолчанию

По закону новый должник, принимая на себя долговые обязательства прежнего должника, по закону становится кредитором для него, то есть получает право требовать возврата средств, затраченных на погашение долга.

Если соглашение о переводе долга носит характер non-profit, то сам текст соглашения должен содержать в себе отметку о том, что новый должник не будет требовать от прежнего возврата, то есть не станет для должника новым кредитором.

Долг

Задолженность по договорным обязательствам может складываться из разных компонентов – самого тела долга, процентов по нему, пени и т.д. Соответственно и перевод долга может быть как на тело долга, так и на другие его составляющие.

Возможен также частичный перевод долга – на часть тела долга, только на проценты по нему или только на штрафные санкции.

Помимо этого долг может быть не связан непосредственно с денежными средствами. Так, долг (то есть обязательство) может складываться из неисполнения договора поставки или работ по договору услуг.

То есть перевод долга – это не обязательно перевод денежной задолженности. Новый должник по соглашению может принять на себя обязанность поставить товары или выполнить строительные работы вместо прежнего должника.

Соглашение о переводе долга. Часть 2

Перевод долга при залоге

Соглашение о переводе долга будет основанием для прекращения договора залога или поручительства, если при подписании основного договора они имели место, только в случае, когда само соглашение исключает солидарную и субсидиарную ответственность.

Оформление соглашения

В какой бы форме ни составлялось соглашение, оно должно быть составлено письменно. Что касается наименования документа, то это могут быть:

  • соглашение о переводе долга;
  • договор о переводе долга;
  • контракт о переводе долга.

Допускается оформление соглашения не в виде отдельного документа, а в виде текста, дополняющего основной договор, например, после подписей сторон.

Если основной договор был заверен нотариально, то и соглашение о переводе долга будет нуждаться в нотариальном удостоверении.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии