Соглашение о расторжении договора об оказании услуг

Соглашение о расторжении договора об оказании услуг на самом деле называется дополнительным соглашением к основному договору об оказании услуг. Заключается это соглашение на основании условий основного договора о порядке и способе расторжения договорных отношений.

Файлы в .DOC:Бланк соглашения о расторжении договора об оказании услугОбразец соглашения о расторжении договора об оказании услуг

Особые нюансы

В отличие от расторжения любого другого вида договора, расторжение договора услуг имеет некоторые существенные особенности, связанные с тем, что договор подразумевает исполнение работ в пользу заказчика. И если договор расторгается не сразу после заключения, а спустя некоторое время, то вполне возможно, часть работ была уже выполнена.

Соответственно, возникнут следующие вопросы:

  • как будут переданы заказчику частично выполненные работы;
  • каким образом и в каком объеме будет произведена оплата;
  • как будут учтены затраты исполнителя;
  • как будут учтены затраты заказчика на приобретение материалов и т.д.

В совокупности все это означает, что соглашение о расторжении договора должно не только отражать волеизъявление сторон, но и учитывать множество материально-финансовых расчетов.

Соглашение о расторжении договора об оказании услуг. Часть 1

Расторжение

Законодательство предусматривает возможность расторжения любого договора по следующим основаниям:

  • по инициативе одной из сторон;
  • по взаимному согласию;
  • в судебном порядке.

Расторжение по инициативе одной из сторон может перейти как в категорию расторжения по согласию, так и в категорию судебных споров, если вторая сторона не согласна с расторжением или с условиями расторжения.

На какой бы основе ни базировалось расторжение договора, результат будет общим – прекращение договорных правоотношений.

Но если в случае расторжения, например, договора купли-продажи, стороны приводятся в первоначальное состояние, то есть покупатель получает назад деньги, а продавец – товар, то с договором услуг все иначе.

Дело в том, что договор услуг (к которым относится и договор подряда) предполагает принятие исполнителем заказа и постепенное, иногда в течение долгого времени, его исполнение.

По сути, исполнение заказа превращается в этапы работ, которые должны быть выполнены полностью к моменту окончания срока действия договора. Это значит, что уже с первого этапа исполнитель начинает отрабатывать заказ с тем, чтобы в конечном итоге получить оплату.

Договор может предусматривать как полную оплату по окончанию исполнения работ, так и поэтапную оплату, осуществляющуюся на основании промежуточных актов сдачи-приема работ.

Как бы то ни было, расторжение договора услуг может быть финансово «чистым» только в случаях, когда:

  • договор расторгается до того, как исполнитель приступил к работе;
  • договор расторгается сразу после оплаты очередного этапа работ.

Во всех остальных случаях договор уже будет обременен обязательствами, в том числе и по оплате выполненного объема.

Подготовка к расторжению

Если предположить, что стороны пришли к взаимному согласию относительно расторжения договора, то прежде чем браться за составление соглашения, им необходимо оценить взаимные материальные и финансовые обязательства.

Так, исполнитель должен представить заказчику смету на выполнение работ, включающую в себя объем выполненных работ, их стоимость и отчет по затраченным материалам.

Если материалы предоставлены заказчиком, то появятся встречные обязательства, а именно:

  • исполнитель должен будет отчитаться за использованные материалы;
  • исполнитель должен будет вернуть неиспользованные материалы либо оплатить их стоимость;
  • заказчик должен будет оценить выполненную работу и принять ее;
  • заказчик должен будет оплатить выполненную работу и получить неиспользованные материалы обратно.

Допускается взаимозачет долговых обязательств в случае утери или порчи материалов. То есть заказчик оплатит выполненную работу в сумме, уменьшенной на сумму стоимости материалов.

Если материалы приобретались исполнителем, то помимо оплаты стоимости работ заказчик должен будет оплатить и стоимость использованных материалов. В этом случае имеется один нюанс, который часто становится предметом судебных разбирательств.

Приобретенные исполнителем материалы могут быть не полностью использованы при выполнении работ, однако полезные их качества могут быть утеряны либо материал не будет подлежать дальнейшему использованию. Например:

  • заказчик обязал исполнителя приобрести редко применяемый в строительстве материал, который кроме него никому больше не нужен. В этом случае заказчик обязан будет оплатить и забрать себе материал, даже если он не был использован;
  • исполнитель с целью осуществления работ приобрел материалы, которые были использованы лишь частично, после чего дальнейшее их использование стало невозможным в виду их технических, химических или физических характеристик;
  • для осуществления работ заказчик приобрел особый инструментарий, необходимый исключительно для исполнения конкретного заказа.

В этом случае заказчик будет обязан полностью оплатить затраты исполнителя, а исполнитель обязан будет передать материалы и инструменты заказчику.

Если при составлении договора предполагалась предоплата или аванс, то помимо оценки стоимости выполненных работ и затрат на материалы, должны быть проведены и арифметические расчеты. В этом случае, если стоимость работ равна авансу, то оплата выполненных работ будет считаться исполненной.

Если аванс не покрывает стоимость выполненных работ, то заказчик будет обязан произвести оплату в полном объеме.

Если стоимость выполненных работ будет менее чем размер аванса, то обязанность возврата ложится на исполнителя.

Выполненные работы оформляются путем составления акта сдачи-приема работ. Акт может быть оформлен в виде отдельного документа или инкорпорирован в текст соглашения.

Предусмотреть все нюансы бывает сложно. Именно поэтому законодательство, даже в случае подписания сторонами соглашения, сохраняет за ними право обращения в суд с ревиндикационными исками.

Составление соглашения

Статья 452 ГК РФ гласит, что соглашение о расторжении договора должно иметь ту же форму, что и основной договор. Это значит, что если договор был письменным, то и расторгать его следует письменно.

Об устных договорах говорить незачем, поскольку устная форма вообще не имеет правил оформления. Однако на устные договоры распространяются те же правила расторжения, что и на письменные – оценка работ, оплата, согласие сторон или суд.

Текст соглашения должен содержать в себе следующие условия, сведения и структурные элементы:

  1. дату и место составления соглашения;
  2. ФИО (или наименования) сторон соглашения. Если стороны или одна из сторон – юридическое лицо, то указывается ФИО и должностные полномочия лица, подписывающего соглашение;
  3. сведения об основном договоре (реквизиты договора);
  4. волеизъявление сторон по поводу расторжения основного договора;
  5. дата, с которой договор будет считаться расторгнутым;
  6. оценка существующих взаимообязательств – оплата, возврат материалов, оплата материалов, возврат аванса, доплата сверх аванса, возврат материалов и т.д.;
  7. акт сдачи-приема работ в случае, если он не оформлен отдельным документом;
  8. сроки и способ оплаты по взаимообязательствам;
  9. подписи сторон и реквизиты для юридических лиц.

Соглашение о расторжении договора об оказании услуг. Часть 2

Еще раз напомним, что соглашение – это неотъемлемая часть договора. Поэтому составляется соглашение в количестве экземпляров, соответствующем количеству сторон основного договора.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии