Соглашение о расторжении трудового договора

На самом деле соглашение о расторжении трудового договора – это в большей степени надуманная вещь, чем реально имеющий место быть договор. Разумеется, никто не может запретить работодателю и работнику заключить подобное соглашение, хотя необходимость в нем равна нулю.

Файлы в .DOC:Бланк соглашения о расторжении трудового договораОбразец соглашения о расторжении трудового договора

Зачем оно нужно

В целом соглашения рассматриваемого рода регламентируются ст. 78 ТК РФ, хотя при этом условия соглашения никак не разъясняются и даже не сообщается, нужно ли оформлять соглашение как форму договора сторон. Письмо Минтруда говорит о том, что соглашение – важная составляющая увольнения, хотя соглашение как согласие, и соглашение как документ – это разные вещи.

Согласие работодателя с заявлением работника и издание приказа – это тоже соглашение сторон, которое, однако, не нуждается в особом оформлении.

Все существующие объяснения по поводу соглашения о расторжении трудового договора ссылаются на нормы закона, говорящие не о соглашении, а об увольнении по заявлению и по приказу.

Видимо, соглашение как отдельный документ придумали те, кому надо было посредством добровольного письменного волеизъявления сторон скрыть некие противозаконные условия увольнения. Вряд ли это способно существенно помочь, поскольку любая противозаконная сделка живет ровно до того момента, как попадает в поле зрения правоохранительных органов.

Более того, любое противозаконное расторжение трудового договора может быть оформлено путем стандартного заявления и стандартного приказа по заявлению, например, об увольнении задним числом и т.д.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • соглашение о расторжении трудового договора может быть заключено, хотя никак не регламентируется законодательством;
  • соглашение не дает никаких гарантий ни работнику, ни работодателю;
  • соглашение, необдуманно подписанное работником, может сыграть для него негативную роль в случае, если он решит обратиться в суд;
  • соглашение, призванное завуалировать противозаконное увольнение, считается ничтожным с момента его подписания. Если подобное соглашение попадет в поле зрения суда, прокуратуры или инспекции труда, работодателю могут грозить серьезные неприятности.

Относительно оправданным может быть составление соглашения в случае увольнения без отработки, поскольку подобное увольнение предполагает наличие желания работника и согласия работодателя. Но опять-таки, намного более удобным будет написание заявления на увольнение без отработки и издание соответствующего приказа, если работодатель согласен.

Соглашение о расторжении трудового договора. Часть 1

Таким образом, можно сказать, что соглашение, составленное в письменном виде – совершенно ненужная вещь, и его существование объясняется, скорее всего, излишне фанатичным толкованием нормы закона, в ходе которого соглашение как формальная договоренность работника и работодателя превратилось в соглашение как документально оформленный договор.

Если говорить проще, то имела место подмена значений слов русского языка, что и привело к возникновению неоюстиции. Причем эта подмена настолько прочно вошла в обиход, что появилась даже судебная практика относительно допустимости соглашения как формулировки причины увольнения.

Еще один довод

В Интернете существует множество ложных домыслов относительно того, что по результатам соглашения работник не сможет передумать относительно своего увольнения. Это еще один довод в пользу точки зрения о том, что соглашение об увольнении просто не может существовать.

Дело в том, что не имеет права на жизнь договор, противоречащий закону. Если ТК РФ резервирует за работником возможность отзыва заявления, то ни соглашение, ни любой другой документ не может работника этого права лишить.

Существует золотое правило юриспруденции – ни один акт не может ухудшить положение гражданина относительно того, что ему гарантирует закон. И если соглашение несет задачу ограничения прав работника, то соглашение изначально является ничтожным.

Как расторгнуть трудовой договор

Ст. 78 ТК РФ устанавливает, что любой трудовой договор может быть расторгнут по желанию работника. Это значит, что работодатель не имеет права не уволить работника, если он заявил о своем желании расстаться. Правом на расторжение договора обладает и работодатель, который вправе осуществить увольнение сотрудника. Однако право работодателя уволить работника строго ограничено законодательством. То есть для увольнения по инициативе работодателя должны быть серьезные основания, исчерпывающий список которых приведен в ст. 81 ТК РФ.

Оформляется увольнение путем издания приказа об увольнении. При этом сам приказ может быть основан на:

  • заявлении работника об увольнении;
  • приказах о привлечении работника к дисциплинарной ответственности;
  • на документах о ликвидации предприятия, о смене собственника предприятия, о сокращении штатов и т.д.

В принципе, по любому из вышеперечисленных оснований может быть составлено соглашение о расторжении трудового договора, хотя вполне достаточно приказов и заявлений.

Как составить соглашение

Если все же стороны трудового договора решили составить соглашение о расторжении трудового договора, то должны руководствоваться общими требованиями законодательства к согласительным сделкам. Это значит, что текст соглашения должен включать в себя следующие компоненты:

  1. дату и место составления соглашения (под местом понимается название населенного пункта);
  2. ФИО работника и наименование работодателя;
  3. сведения о трудовом договоре, дате его заключения, должности работника;
  4. изъявление взаимного согласия работника и работодателя на расторжение трудового договора;
  5. основания расторжения договора. Поскольку речь идет о соглашении, то увольнение предполагает только личное желание работника и согласие с этим работодателя;
  6. дату предполагаемого расторжения договора;
  7. условия выплат и компенсаций, если стороны договорились о них;
  8. подписи работника и работодателя.

Соглашение о расторжении трудового договора. Часть 2

Соблюдение осторожности

Однозначно работникам не следует идти на соглашение, если оно предполагает увольнение по инициативе работодателя. В данном случае соглашение будет направлено на недопущение впоследствии попыток работника восстановиться на работе.

Еще раз напомним, что соглашение – это обоюдно выраженное согласие. А если работник согласен, то увольнение происходит по его желанию.

Разумеется, опротестовать соглашение всегда можно, но если у работодателя опытный юрист-кадровик, то доказать, что увольнение на самом деле было незаконным будет очень сложно.

Точно такая же ситуация имеет место, когда работодатель предлагает работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы в трудовую книжку не вносилась запись об увольнении за прогулы, например.

Если работник не согласен с мнением работодателя, если он считает, что прогулов не было и он может это доказать, ему ни в коем случае не следует подписывать ни соглашение, ни заявление об увольнении.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии