Соглашение о разделе продукции

Соглашение о разделе продукции – это один из немногих типов договоров, регламентируемых отдельным законодательным актом, а именно Федеральным Законом РФ – 225 «О соглашениях о разделе продукции» от 29 декабря 2004 года.

Файлы в .DOC:Бланк соглашения о разделе продукцииОбразец соглашения о разделе продукции

Суть закона

В соответствии со ст. 1.2. Закона РФ «О недрах», все подземное пространство в границах территории Российской Федерации, находится в исключительной государственной собственности.

Соответственно, право на разработку недр, разведку недр, добычу сырья из недр и т.д. можно получить только в результате договора с государством.

Одной стороной в договоре на разработку недр выступает государственный орган, которому Российская Федерация делегировала право подписания подобных договоров, а другой стороной – инвестор, то есть субъект предпринимательской деятельности, желающий получить разрешение на работу с недрами.

То есть государство в данном случае выступает в роли собственника, предоставляющего инвестору в аренду участок недр и право временного владения этим участком с целью осуществления на собственные средства и на свой риск изыскательских и иных работ.

Соглашение о разделе продукции. Часть 1

Если продолжить аналогию с договором аренды, то в качестве арендной платы как раз и будет выступать часть произведенной продукции.

Соглашение с точки зрения интересов сторон

Если учесть богатство недр на территории РФ, то следует сделать вывод о несомненной полезности договоров о разделе продукции для государственной системы.

Дело в том, что договор привлекает крупные инвестиции, избавляющие государство как собственника от необходимости производить займы для осуществления работ с недрами. В то же время договор предполагает получение государственным бюджетом прибыли при отсутствии затрат на разработку недр.

Помимо этого, инвестиции в недра обеспечивают не только возможные доходы инвестора, но и:

  • создают рабочие места;
  • создают инфраструктуру на местах разработки;
  • способствуют развитию технологий и т.д.

Соответственно, в данной ситуации государство как сторона сделки не только обеспечивает пополнение государственного бюджета, но и создает условия для общего роста сырьевой экономики.

Для инвесторов соглашения о разделе продукции, хотя и являются повышенно рисковыми, тем не менее, остаются привлекательными с точки зрения потенциальной выгоды вложения.

Стороны договора

Сторонами инвестиционной деятельности в общем и соглашения о разделе продукции в частности, выступают:

  • Российская Федерация как собственник недр в лице Правительства РФ и иных органов исполнительной власти, на территории, подконтрольной которым, находится участок недр, передаваемый в разработку инвестору;
  • инвесторы – физические лица, граждане РФ и иностранцы;
  • инвесторы – юридические лица или их объединения.

Основная характеристика инвестора – это его способность вложить в работу по разработке, поиску и добыче минерального сырья инвестиции из собственных либо заемных средств.

Условие раздела продукции является основополагающим при заключении соглашения.

Для собственно передачи участка недр требуется совокупность условий, выражающихся в необходимости привлечения средств инвесторов в разработку недр.

Соглашение о разделе продукции. Часть 2

«Два ключа»

Юристы и экономисты, занимающиеся анализом договоров совместной деятельности государства и инвесторов, дали соглашению о разделе продукции наименование «два ключа», из которых:

  1. первый ключ – это конкурсы и аукционы наиболее предпочтительных для государства инвестиций;
  2. второй ключ – полное освобождение инвестора от налогового бремени, (кроме налога на прибыль) и платежей за аренду участка недр. При этом налог замещается разделом продукции, что, по сути, является тоже видом налога.

Способы раздела

Соглашения о разделе продукции могут предусматривать один из двух способов раздела, а именно:

  • компенсационный вычет в пользу инвестора из общего объема добытого сырья с целью компенсации понесенных им инвестиционных затрат и раздел добытой продукции, считающейся прибылью, между государством и инвестором. При этом из прибыли вычитываются компенсации, положенные инвестору в качестве возмещения затрат с замещением раздела продукции налогом на прибыль, который инвестор выплачивает с прибыльной продукции;
  • освобождение инвестора от налога на прибыль с одновременной отменой компенсации.

Условия соглашения

Помимо условий раздела продукции договор между государством и инвестором включает в себя меры государственной поддержки инвесторов. Так, в договорные обязательства государства входят:

  1. защита прав инвестора;
  2. льготы по налогам. Например, на инвестора не распространяются требования о продаже валютной выручки;
  3. нераспространение на инвестора «обратной силы закона». Это значит, что принятый новый закон, ухудшающий положение инвестора, не будет распространяться на соглашения, заключенные до принятия закона (так называемая «стабилизационная оговорка соглашения»);
  4. предоставленное добросовестному инвестору право внеконкурсного продления соглашения;
  5. гарантии иммунитета инвестора в случае внесения изменений в законодательные и подзаконные нормативные акты;
  6. иммунитет инвестора в отношении вновь принятых актов, ограничивающих его права, установленные соглашением.

Не распространяется действие иммунитета в отношении вновь принятых или измененных нормативных актов, относящихся к охране окружающей среды, здоровья и жизни граждан, и к государственной безопасности РФ.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии