Соглашение о зачете взаимных требований

Соглашение о зачете взаимных требований является приложением к договорам, предусматривающим взаимные обязательства, и является способом прекращения этих обязательств посредством взаимозачета.

Способы прекращения взаимообязательств

Любой договор предусматривает взаимообязательства сторон, при которых одна сторона дает, а другая – принимает и оплачивает. То есть эквивалентом выполнения обязательств так или иначе являются деньги.

А поскольку деньги – это уникальный эквивалент товаров и услуг, то при ценовом равенстве обязательств стороны могут взаимозачесть их полностью или частично, тем самым признав, что обязательства были исполнены в целом или в определенной части.

Допускаются отступления от равенства обязательств, но погашаемая часть обязательств всегда должна быть равной.

Упрощенно говоря, если А. должен Б. 1000 рублей, а Б. должен А. 500, то взаимозачет осуществляется на 500 рублей. На оставшиеся 500 рублей составляется дополнительный расчет, и за А. сохраняется обязательство выплатить их Б. Если же и А. и Б. должны друг другу по 1000 рублей, то взаимозачет заключается на 1000 рублей и их взаимные обязательства на этом прекращаются.

Оформить взаимозачет можно:

  • путем составления акта о полном или частичном взаимозачете;
  • путем подписания двустороннего соглашения;
  • путем устной договоренности с последующим оформлением расписки.

Оформление соглашения

Поскольку соглашение о зачете взаимных требований является производным от основного договора, то прежде всего оно должно содержать в себе сведения об основном договоре с перечислением взаимных обязательств по нему.

В целом соглашения составляются по образу договора и включают в себя:

  1. дату и место составления соглашения;
  2. ФИО (или наименования, если соглашение заключается между юридическими лицами) участников соглашения. Как и договоры, соглашения могут быть двухсторонними, трехсторонними и многосторонними;
  3. полномочия должностных лиц, подписывающих соглашение от имени юридического лица;
  4. наименование, номер, дата заключения основного договора и его условия в части взаимных обязательств (вид обязательств, их суть, стоимость, сроки исполнения и т.д.);
  5. расчет взаимных обязательств (в их денежном эквиваленте). Уточним, что обязательства могут быть и в оказании услуг, то есть одна сторона обязуется предоставить услуги другой стороне и наоборот. Например, по договору ООО «Крыша» заливает для ООО «Стена» потолки на сумму 1 млн. рублей, а по другому договору ООО «Стена» делает ООО «Крыша» кирпичную кладку на сумму 1 млн. рублей. Поскольку стоимость каждой работы по договору (услуги) 1 млн. рублей, то фактически стороны делают взаимозачет услуг, а с юридической точки зрения делают взаимозачет стоимости этой услуги;
  6. подписи и реквизиты контрагентов.

Соглашение о зачете взаимных требований. Часть 1

Недопустимость взаимозачетов

Из вышеизложенного следуют основные выводы:

  • для осуществления взаимозачета обязательства должны быть однородными и взаимными. Однако вопрос однородности можно легко обойти благодаря уникальному эквиваленту товаров и услуг – деньгам;
  • условием взаимозачета является наступление срока выполнения обязательств. Это важное условие;
  • заключение соглашения о взаимозачете не должно быть запрещено законом.

Так, в соответствии со ст. 411 ГК РФ не может быть применен взаимозачет по обязательствам, проистекающим из:

  • ущерба, причиненного жизни или здоровью;
  • обязательств по пожизненному содержанию;
  • обязательств по выплате алиментов;
  • обязательств с истекшим сроком исковой давности;
  • обязательств, в отношении которых недопустимость взаимозачета предусмотрена самим договором.

Соглашение, противоречащее требованиям статья 411 ГК РФ, будет считаться ничтожным.

Бланк соглашения о зачете взаимных требованийОбразец соглашения о зачете взаимных требований

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии