Соглашение при разводе

Под соглашением при разводе понимается заключение участниками бракоразводного судебного процесса мирового соглашения относительно отдельных аспектов расторжения брака.

Совмещенные исковые требования

Сразу отметим, что развод в судебном порядке может иметь место в двух случаях:

  • при наличии у разводящейся пары совместных несовершеннолетних детей;
  • при отсутствии согласия одного из супругов на развод, если пара бездетна;
  • при уклонении одного из супругов от решения вопроса о разводе по инициативе другого супруга, если пара бездетна.

То есть собственно мирового соглашения о разводе быть не может. Даже при условии обоюдного желания супругов развестись, если у них есть дети, их брак сможет расторгнуть только решение суда. Это значит, что мировое соглашение просто бесполезно и их все равно должен развести суд.

Что же касается бракоразводных процессов между парами, не имеющими детей, то их развод в суде – это исключительно отсутствие соглашения разойтись между ними. То есть в данном случае соглашение было бы нонсенсом. Если есть соглашение – пара разводится через ЗАГС. Нет соглашения – пара разводится через суд.

Это объясняется единственной причиной. По сути, судебное решение не расторгает брак, то есть не вносит в актовые книги запись о разводе. Это делает ЗАГС либо на основании собственного решения, либо на основании решения суда, но никак не на основании мирового соглашения.
Таким образом, в части непосредственно развода никаких мировых соглашений существовать не может.

Однако исковые требования о расторжении брака зачастую сопряжены с другими исковыми требованиями, например:

  • о разделе имущества;
  • о взыскании алиментов;
  • об определении места жительства ребенка или определении порядка общения с ребенком;
  • о взыскании средств на содержание.

По этим исковым требованиям заключение соглашения возможно в пределах, определенных законодательством.

Моментом расторжения брака считается момент оформления развода в ЗАГСе, а не момент вступления решения суда в законную силу. При наличии решения суда о разводе вполне можно оставаться в браке до тех пор, пока решение суда не попадет в ЗАГС. А в ЗАГС оно может попасть только через супругов. То есть пара может благополучно забыть о решении суда, если решит продолжить супружеские отношения.

Легенды Интернета

Если в Интернете вы встретите информацию о заключении мирового соглашения о разводе, да еще со ссылкой на ст. 24 СК РФ, закройте эту информацию и не тратьте время на чтение. Подобная информация может быть написана только человеком, очень далеким от юриспруденции.

Как правило, подобные непрофессиональные статьи говорят о том, что мировое соглашение заключается, если истец и ответчик передумали разводиться. Это ложная информация.

Если стороны передумали разводиться, то никакое мировое соглашение им не нужно, поскольку подобный предмет соглашения уничтожает смысл мирового соглашения, как взаимных обязательств сторон.

Поэтому, если супружеская пара передумала разводиться, то единственное, что требуется – это заявление истца с просьбой прекратить производство по делу за примирением сторон.

Еще раз уточним, что мировое соглашение в бракоразводном процессе возможно только по рассматриваемым одновременно с разводом совмещенным исковым требованиям о:

  • взыскании алиментов;
  • о разделе имущества;
  • об определении порядка общения с детьми и т.д.

Соглашение при разводе. Часть 1

Суть мирового соглашения

Основное назначение мирового соглашения – это обоюдовыгодное окончание судебного спора. Как правило, к мировому соглашению прибегают:

  • при затяжном судебном споре, когда истец и ответчик устали и хотят сэкономить время и деньги;
  • при неуверенности сторон в том, что решение суда будет выгодным для них.

По сути, соглашение – это компромисс, достигнутый сторонами спора по основным исковым требованиям.

Помимо всего прочего, мировое соглашение является эквивалентом судебного решения, поскольку обязательства, взятые на себя каждой из сторон соглашения, утверждаются судом. Впоследствии, если одна из сторон станет уклоняться от исполнения условий соглашения, утвержденное мировое соглашение приобретет статус исполнительного листа.

Соглашения по спорам о детях

Исковые требования, так или иначе связанные с общими детьми, наиболее часто совмещаются с исками о расторжении брака. Ст. 24 СК РФ допускает мировые соглашения, касающиеся вопросов о взыскании алиментов, об определении места жительства детей и об установлении порядка в общении с ребенком.

В случае если стороны достигают компромисса по этим вопросам, они могут заключить между собой мировое соглашение при соблюдении следующих принципов:

  1. добровольности:
  2. учета интересов ребенка (детей);
  3. недопустимости ухудшения положения ребенка в результате достигнутой договоренности. Это значит, например, что размер алиментов не может быть меньше установленного законом, или что условия воспитания ребенка не могут быть по соглашению худшими, чем они были бы по решению суда.

Если соглашение не будет соответствовать этим принципам, то суд отклонит это соглашение и рассмотрит дело по существу.

То есть мировое соглашение как выражение согласия сторон не будет иметь для суда обязательного характера. Суд утвердит мировое соглашение только при соблюдении всех вышеперечисленных принципов.

Содержание соглашения по детям

Заявить о достигнутом мировом соглашении стороны могут как письменно, так и устно. При нежелании или неумении составить соглашение, вполне можно заявить о его существовании устно в судебном заседании. В этом случае основные условия соглашения будут внесены в протокол, а стороны распишутся в нем.

Таким образом, устное соглашение будет иметь ту же юридическую силу, что и письменное. Суд в том же порядке утвердит мировое соглашение. Если в дальнейшем любая из сторон уклонится от исполнения соглашения, то суд выпишет исполнительный лист, исходя из записи в протоколе судебного заседания.

При желании стороны могут оформить мировое соглашение и в письменном виде. В текст мирового соглашения должны быть внесены следующие сведения:

  1. ФИО истца и ответчика;
  2. номер гражданского дела, наименование иска, наименование судебной инстанции, рассматривающей иск;
  3. обязательства каждой из сторон в зависимости от вопросов, по которым было достигнуто мировое соглашение. Так, могут быть определены дни свидания с ребенком, родитель, с которым ребенок (дети) будут проживать, размер алиментов и периодичность их выплаты и т.д;
  4. подписи сторон и дата заключения соглашения.

Письменное соглашение может быть подано или в судебном заседании, или вне судебного заседания, через канцелярию судебной инстанции.

Соглашение о разделе имущества

Исковые требования о разделе совместно нажитого имущества супругов сопрягаются с исковыми требованиями о разводе не менее часто, чем требования по детям.

В целом раздел имущества супругов регламентируется ст. 39 СК РФ, определяющей, что каждый из супругов может претендовать на половину имущества, полученного или приобретенного в период брака. При этом допускается, по желанию супругов, или по решению суда, отступление от равенства долей в интересах одного из супругов. Как правила, этим супругом является тот, на чьем содержании остаются несовершеннолетние общие дети.

То есть, в данном случае, закон оставляет на усмотрение сторон размер имущества, передаваемый каждому из супругов, его стоимость, способ передачи, размере компенсации при неравенстве долей, отступление от равенства долей и т.д.

Единственным ограничением является запрет на включение в мировое соглашение посторонних лиц, в частности, кредиторов. Так, в соответствии со ст. 24 СК РФ, если исковые требования в части раздела имущества будут касаться третьих лиц, то суд вправе выделить эти требования в отдельное производство.

Содержание мирового соглашения о разделе имущества

Заявить о достижении мирового соглашения по вопросам раздела имущества стороны могут и письменно и устно. Устное соглашение будет внесено в протокол судебного заседания, а письменное мировое соглашение будет приложено к материалам дела.

При рассмотрении заявления об утверждении мирового соглашения суд проверит основания соглашения и убедится в добровольности и непритворности его заключения. По результатам рассмотрения будет вынесение определение об утверждении соглашения или об отказе в его утверждении.

Текст письменного соглашения должен содержать в себе:

  1. ФИО сторон и их процессуальный статус;
  2. номер дела, предмет иска и наименование судебной инстанции, в производстве которой он находится:
  3. собственно выражение согласия сторон на заключение мирового соглашения;
  4. порядок раздела имущества. Например, стороны могут договориться о предметном разделе имущества, включая сведения о количестве вилок, передаваемых каждому из супругов;
  5. порядок компенсации при неравенстве долей;
  6. порядок отступления от равенства долей;
  7. дату составления и подписи супругов.

Соглашение при разводе. Часть 2

Порядок заявления о мировом соглашении

Разумеется, текст мирового соглашения нельзя просто положить на стол судьи. Судебный процесс устанавливает заявительный порядок предоставления суду любых документов, в том числе, и мирового соглашения.

Это значит, что стороны, достигшие согласия, должны заявить о наличии мирового соглашения между ними. Сделать это можно двумя способами:

  • путем заявления ходатайства в судебном заседании;
  • путем написания письменного заявления с просьбой об утверждении мирового соглашения.

Чаще применяется первый способ, как наиболее удобный. В этом случае, вне зависимости от того, письменно или устно стороны достигли соглашения, в судебном заседании одна из сторон (как правило, истец) заявляет ходатайство с просьбой утвердить мировое соглашение и прекратить производство по делу.

После заявленного ходатайства суд выясняет мнение второй стороны, задает интересующие его вопросы и удаляется в совещательную комнату для вынесения определения.

При втором способе текст мирового соглашения и ходатайство об его утверждении передаются судье через канцелярию суда. В день судебного заседания судья оглашает поступившее ходатайство, опрашивает стороны и выносит определение.

Прекращение производства

Утвердив мировое соглашение, судья прекращает производство не по делу, а по исковым требованиям, касающимся именно тех вопросов, которые были решены посредством мирового соглашения.

То есть иск в части развода будет идти своим чередом до вынесения решения о расторжении брака или вынесения определения о прекращении производства по делу в случае, если стороны передумают разводиться.

Отметим, что прекращение производства исключает возможность последующего обращения в суд с теми же исковыми требованиями по тем же основаниям. Об этом говорит ст. 221 ГПК РФ.

Это лишний раз подтверждает ошибочность интернет-утверждений о том, что мировое соглашение возможно непосредственно по вопросам расторжения брака. Сколько бы раз ни прекращалось дело о расторжении брака, стороны все равно будут вправе вновь обратиться в суд с теми же исковыми требованиями.

Бланк соглашения при разводеОбразец соглашения при разводе

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии