Судебное поручение

Судебное поручение – это регламентированное ГПК РФ процессуальное действие, в ходе которого один суд в целях полного и всестороннего рассмотрения дела поручает другому суду получить некие необходимые сведения и доказательства.

Внутригосударственные поручения

Можно выделить обстоятельства, при которых судебное поручение является необходимым, а именно:

  • сведения и доказательства являются необходимыми для полного и всестороннего рассмотрения дела;
  • суд не может самостоятельно получить эти сведения.

Следует остановиться на невозможности самостоятельного получения. В пределах одной страны любая судебная инстанция может запросить из любого органа любой документ. То есть, исключена возможность направления поручения с той целью, чтобы другой суд составил запрос.

Поэтому подавляющее большинство внутригосударственных судебных поручений касается проведения допроса лиц, которые в силу удаленности от судебной инстанции или в силу иных причин не могут дать показания по месту рассмотрения дела.

Международные поручения

Несколько изменяется ситуация в случае необходимости сбора доказательств в других странах, поскольку запросы иностранных судов не являются обязательными к исполнению.

С этой целью судебные поручения направляются не в другую судебную инстанцию, а в отечественное Министерство юстиции. Минюст РФ, в свою очередь, направит судебное поручение в Министерство юстиции той страны, из которой требуется получение информации.

Ограничительным условием здесь является наличие между этой страной и Российской Федерацией договора о правовой помощи. С перечнем стран, с которыми РФ заключила подобные договоры, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства Юстиции РФ.

Ходатайство о поручении

Выше мы уже говорили о том, что судебное поручение может быть направлено как по инициативе участников процесса, так и по собственной инициативе суда.

Просьба о вынесении определения о судебном поручении заявляется в виде соответствующего ходатайства.

При этом ходатайство должно обосновывать необходимость в судебном поручении, а необходимость, в свою очередь, выражается только в том, что требуемые доказательства будут основанием для полного и всестороннего рассмотрения дела и вынесения справедливого решения.

Структура ходатайства законом не регламентируется. Главное, чтобы оно:

  • являлось обоснованным;
  • содержало в себе перечень действий, которые необходимо выполнить другой судебной инстанции либо перечень документов, которые другая инстанция должна истребовать;
  • содержало в себе фамилия, имена, отчества, адреса и иные данные лиц, которых необходимо допросить.

Судебное поручение. Часть 1

Направление поручения

Формой судебного поручения является определение суда. То есть в случае возникновения необходимости в сборе доказательств в иной местности суд по ходатайству участников процесса либо по собственной инициативе выносит соответствующее определение.

В тексте определения указывается:

  1. дата и место вынесения определения, наименование судебной инстанции;
  2. ФИО судьи и секретаря судебного заседания;
  3. наименование рассматриваемого иска или уголовного дела;
  4. обоснование поручения, то есть необходимость в сборе доказательств;
  5. что именно должна выполнить другая судебная инстанция. Как правило, этим действием является допрос определенного лица. В определении должны быть указаны ФИО и адрес этого лица, и его процессуальный статус. Помимо допроса может потребоваться, например, вручение копии искового заявления;
  6. какие именно обстоятельства должна выяснить судебная инстанция у допрашиваемого. Например, выяснить, знаком ли допрашиваемому тот или иной человек, признает ли он иск и т.д.

Исполнение судебного поручения

При внутригосударственных поручениях определение направляется непосредственно в нужную судебную инстанцию. Если судья не знает, как определиться с территориальностью, то поручение следует направить в территориальный орган Министерства юстиции РФ, который и направит поручение по назначению в соответствии с принципами территориальности.

Определение поступает на имя председателя суда, который распределяет его любому из судей по своему усмотрению. Судья, в свою очередь, обязан в течение 10 дней исполнить поручение. Если речь в поручении идет о допросе, то судья вызывает указанное в определении лицо и допрашивает его с составлением протокола допроса. При этом судья выясняет именно те вопросы, которые указаны в определении.

Судебное поручение. Часть 2

Если в определении указана необходимость в осмотре неких вещественных доказательств, то в протоколе делается соответствующая отметка, например «Судом осматривается трудовая книжка Иванова И.И.. На первом листе книжки имеется запись о трудоустройстве Иванова И.И. на завод «Медный рудник» от 11.12.2002 года».

Если речь в поручении идет об истребовании документов, судья направляет в нужный орган соответствующий запрос. Протокол допроса и истребованные документы направляются в судебный орган, вынесший определение о судебном поручении.

При межгосударственных поручениях определение направляется в Министерство Юстиции РФ, и все последующие действия выполняются в соответствии с конкретным договором о правовой помощи.

Бланк судебного порученияОбразец судебного поручения

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Комментарии