Трудовой договор с генеральным директором

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Процесс заключения трудового договора с генеральным директором предприятия, организации или общества с ограниченной ответственностью имеет ряд существенных отличий от аналогичных процессов трудоустройства других видов работников.

В случаях оформления трудового договора с директором на условиях найма сложностей обычно не возникает. Намного сложнее становится составление трудового договора тогда, когда директором назначается сам работодатель.

Директор по найму

По всем параметрам наемный директор является таким же работником, как и остальные коллеги. Комплект документов для устройства на работу стандартен, порядок оформления предусмотрен трудовым законодательством и ничем не отличается от общего порядка для остальных сотрудников, за исключением некоторых нюансов.

  1. По решению работодателя, ввиду повышенных требований к квалификации и организаторским способностям претендента на должность генерального директора, максимальный испытательный срок может быть увеличен до полугода вместо обычных 3-х месяцев.
  2. В частных фирмах, действующих на основании Устава, владельцами которых являются акционеры-учредители, трудовой договор с директором заключается только на определенный срок. Если в Уставе организации оговорено, что назначение генерального директора является прерогативой собрания учредителей, то трудовой контракт с ним будет возобновляться каждый раз после окончания срока действия документа. При неудовлетворительных результатах работы учредители вправе расторгнуть договор.
  3. По совместительству новый директор может работать только с разрешения владельца компании или администрации, представляющей его интересы.
  4. Директор не может исполнять какие-либо контролирующие функции в сторонних органах, осуществляющих надзор за деятельностью организации, в которой он работает директором.
  5. При любых обстоятельствах генеральный директор является материально ответственным лицом в полном объеме.

Трудовой договор с генеральным директором. Часть 1

Дополнительными причинами увольнения наемного руководителя, кроме оговоренных в трудовом законодательстве, могут быть или одностороннее решение собственника (собрания учредителей), или банкротство компании.

При соблюдении всех процедурных норм, в частности заблаговременного (за один месяц) письменного уведомления работодателя о своем решении, директор имеет право уволиться по собственному желанию.

В случае увольнения топ-менеджера в полном соответствии с нормами Трудового кодекса и отсутствии у собственников претензий к нему, работодатель выплачивает трехмесячное выходное пособие.

Должностные обязанности директора наряду с трудовым договором регламентирует также Устав организации. Если в последнем упущены какие-то моменты трудовой деятельности наемного руководителя фирмы, то для их решения нужно будет созвать собрание учредителей.

Генеральным директором становится единственный учредитель

Большинством объектов малого и среднего бизнеса владеет одно юридическое лицо, которое также является директором. Ему нет необходимости заключать трудовой контракт с самим собой. Достаточно протокола, в котором указывается о назначении учредителя на должность директора.

В этом же документе фиксируются все права и обязанности должностного лица, а также его ответственность перед коллективом предприятия. Фактически вместо трудового договора оформляется указанный протокол.

В любом случае общество с ограниченной ответственностью и другие организации действуют на основании Устава, который является основным правовым документом, регламентирующим трудовую деятельность фирмы. Соответственно, достаточно именно в уставе указать сроки избрания и отставки генерального директора, фамилии и должности лиц, замещающих директора на время его отсутствия, и другие позиции.

После оформления Протокола и проверки его соответствия Уставу предприятия издается приказ, согласно которому на собственника возлагаются должностные обязанности генерального директора.

По мнению государственных органов по труду и социальному развитию не допускается возможность заключения трудового договора с самим собой, так как в этом случае одно и то же лицо не может подписать документ за работодателя и работника. Но в тоже время нет и прямых запретов закона на заключение такого трудового контракта.

Соответственно, если работодателю необходим трудовой договор, то он может оформить его. Подписи работника и работодателя будут идентичны и сделаны одним лицом, но формально в первом варианте за работника подписывается физическое лицо, а во втором за работодателя – учредитель общества как юридическое лицо.

Трудовой кодекс не дает четких разъяснений ситуации, когда учредителем фирмы и генеральным директором является одно и то же лицо. Другие законодательные акты также не предусматривают заключения письменных договоров в этом случае.
Практически собственник-учредитель компании своим волевым решением оформляет протокол и издает приказ о своем назначении на должность директора, что не является нарушением закона.

Топ-менеджер является одним из учредителей

Процедура оформления трудовых отношений с директором, назначаемым из числа соучредителей, аналогична уже рассмотренной процедуре назначения на должность директора единственного учредителя.

Различие проявится лишь в том, что протокол общего собрания и приказ о назначении генерального директора подписываются коллективно всеми учредителями, за исключением назначаемого на должность.

Должностной оклад директора

Когда с директором заключен трудовой договор, то заработную плату в размере его должностного оклада и других выплат бухгалтерия выплачивает ему каждый месяц. Если трудового контракта нет, то топ-менеджер получает вознаграждение в виде процентов от прибыли предприятия, как правило, каждый квартал.

На практике наемному директору обычно выплачивается ежемесячная заработная плата, а собственникам, исполняющим функции директоров, по их собственному усмотрению, в том числе возможна выплата должностного оклада вместе с дивидендами.

Трудовой договор с генеральным директором. Часть 2

Основные условия договора

За основу берется типовое содержание контракта для государственных предприятий, в которое владельцы частных фирм при необходимости вносят свои коррективы.
В отношении сроков действия договора также могут быть срочными и бессрочными. Если устав общества предусматривает вступление в трудовые отношения с наемным директором на определенный срок, то это необходимо отразить в трудовом договоре.
Специфическими договорными условиями в трудовых отношениях с директорами являются:

  1. Обязательность созыва учредителей для решения вопроса о выплате зарплаты директору, если ее действующий размер равен или превышает четвертую часть активов предприятия.
  2. Обязательность выплаты выходного пособия уволенному директору в размере не менее чем оплата его труда за три месяца.
  3. Обязательность включения в контракт пункта о санкциях в случае разглашения коммерческих тайн предприятия.
  4. Обязательность срочных трудовых отношений с директором, при которых срок действия трудового контракта с ним не может быть более пяти лет.

Бланк трудового договора с генеральным директоромОбразец трудового договора с генеральным директором

Прямо сейчас на нашем Яндекс Дзене:
Налоги для дачников: за что платить в 2018 году
Собственникам квартир предложат оплачивать долги соседей
Новый закон уточнит признаки движимого и недвижимого имущества
Когда можно получить штраф за парковку у дома

Комментарии