Уведомление арендодателя о расторжении договора аренды

Уведомление арендодателя о расторжении договора аренды является в первую очередь способом уведомить контрагента о прекращении договорных правоотношений.

Во вторую очередь, направление уведомления – это законодательно установленный порядок расторжений договоров аренды. В третью очередь – это извещение арендодателя о необходимости принять арендованную вещь.

Помимо этого, уведомление – это еще и способ избежать возможных неприятных последствий по результатам прекращения аренды. Все перечисленные назначения уведомления будут подробно рассмотрены ниже.

Основания расторжения

Существуют три возможных основания расторжения договора аренды:

  • по истечению срока действия;
  • досрочно по взаимному согласию сторон;
  • досрочно в одностороннем порядке.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои особенности.

Уведомление о расторжении договора по истечению срока действия должно обязательно иметь место в случаях, когда сам договор предусматривает возможность автоматического продления.

В большинстве договоров подобная возможность предусмотрена. Это связано с тем, что тексты договоров, как правило, скачивают из Интернета, не вникая в суть того, что имеется в тексте. А типовой шаблон как раз и предусматривает возможность продления договора по умолчанию в случае, если ни один из контрагентов не заявит о его расторжении.

В продлении по умолчанию кроется потенциальная опасность.

Предположим, что арендатор квартиры, не оформив официального уведомления о расторжении, просто съехал, полагая, что срок договора истек. Но суть в том, что отсутствие уведомления является основанием для продления договора. И наш арендатор вполне имеет шансы спустя несколько месяцев получить претензию от арендодателя с требованием о погашении арендной платы. А затем и повестку в суд.

Поэтому обязательно уведомляйте контрагента о расторжении договора по истечению срока действия, если вы не намерены его продлевать. И обязательно предлагайте контрагенту получить арендованное имущество по акту приема-передачи.

Досрочно договор аренды может быть расторгнут по множеству причин, от смерти арендатора до задержек во внесении арендной платы.

В любом случае, какова бы ни была причина, инициатор расторжения договора должен направить своему контрагенту уведомление.

Если вторая сторона согласится с предложением, то договор расторгается по результатам достигнутого консенсуса. При этом стороны могут договориться о погашении задолженности, ремонте поврежденного арендованного оборудования и т.д.

Даже если один из контрагентов уклонится от исполнения договоренностей, второй всегда может обратиться в суд. Договор при этом все равно будет считаться расторгнутым по согласию.

Расторжение договора в одностороннем порядке (без согласия второй стороны) возможно только посредством судебного решения. А в суд обратиться можно только при условии предварительного направления уведомления о расторжении договора аренды.

Обязательность уведомления

Законодательство Российской Федерации предусматривает ряд договорных правоотношений, спор по которым может стать предметом рассмотрения в суде только в случае, если сторонами был соблюден досудебный порядок рассмотрения.

То есть само по себе уведомление о расторжении договора аренды обязательным не является – это свободная опция контрагентов. Однако если уведомления не будет, то при возникновении спора в суд обратиться будет нельзя.

Уведомление арендодателя о расторжении договора аренды. Часть 1

Поэтому, вне зависимости от того, кто является инициатором расторжения договора, рекомендуем как минимум за месяц до даты предполагаемого прекращения договора направить контрагенту соответствующее уведомление.

Срок направления уведомления

Выше мы уже сказали, что уведомление о расторжении договора аренды рекомендуется направить контрагенту как минимум за месяц до даты запланированного расторжения.

Сразу уточним, что месячный срок – это наиболее часто применяемая величина, а не установленная законом директива. В соответствии со ст. 619 ГК РФ, уведомление (претензия) должно быть направлено в разумные сроки.

Составление уведомления

Извещение о расторжении договора – это документ произвольной формы, а значит, никаких особых требований по его составлению нет. Главное, чтобы из текста уведомления было понятно, от кого оно исходит, кому предназначается, и чего хочет автор.

Более внимательным к тексту уведомления следует быть, если оно носит характер претензии, то есть включает в себя материальные требования.
В целом уведомление должно состоять из следующих информативных блоков:

  1. «шапка», то есть перечисление сторон договора – арендодателя и арендатора;
  2. собственно текст. Он должен включать в себя четко и недвусмысленно выраженное намерение расторгнуть договор с конкретного числа. Следует указать причину расторжения, имеющиеся материальные претензии и заявить требование о возврате арендованного имущества в установленный срок. Если договор расторгается по причине неисполнения договорных условий, то все материальные претензии должны быть обоснованы. Например, «Начиная с мая 2021 года, вы не вносили арендную плату. Задолженность за 4 месяца составляет 120 000 рублей. Требую до момента расторжения договора выплатить всю сумму задолженности, включая пеню в размере 10 000 рублей исходя из условий договора». Будет необходимо включить в текст расчет задолженности;
  3. подпись автора уведомления.

Уведомление арендодателя о расторжении договора аренды. Часть 2

Ответ на уведомление

Обычно отсутствие ответа на уведомление о расторжении договора считается согласием на расторжение, и договор аренды не исключение.

Однако следует помнить, что аренда предполагает возврат арендованного имущества. Если арендатор или арендодатель уклоняются не только от ответа, но и от приема-передачи арендованного имущества, то отсутствие ответа в данном случае не даст желаемого результата. То есть договор будет считаться расторгнутым, но спорные правоотношения при этом никуда не денутся.

Если сторона договора игнорирует уведомление, то инициатору расторжения потребуется обратиться в суд с соответствующим иском. Таким же образом потребуется поступить, если сторона письменно или устно отказывается расторгнуть договор.

К исковому заявлению будет необходимо приложить копию уведомления о расторжении договора аренды с подтверждением факта вручения или отправки. Ответ контрагента на уведомление для суда значения иметь не будет. Главное, чтобы была копия уведомления.

Как подтвердить отправку уведомления

На сегодняшний день судом принимаются как доказательства вручения:

  • личная подпись контрагента в получении уведомления;
  • почтовое уведомление о вручении заказного письма;
  • телеграммы, факсы, СМС, направленные на подтвержденный номер;
  • электронные сообщения, отправленные на проверенный электронный адрес. Под проверенностью электронного адреса понимается его прямое отношение к конкретному человеку. Для этого электронный адрес должен быть либо зафиксирован в реквизитах юридического лица, либо указан в договоре аренды как средство обмена корреспонденцией.

Для приложения к исковому заявлению электронную переписку потребуется распечатать.

Бланк уведомления арендодателя о расторжении договора арендыОбразец уведомления арендодателя о расторжении договора аренды

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Комментарии