Уведомление кредиторов о ликвидации

Уведомление кредиторов о ликвидации – один из наиболее существенных элементов самой процедуры ликвидации юридического лица, поскольку последняя влечет за собой изменения во взаимоотношениях не только с государством, но и с лицами, с которыми ликвидируемое юридическое лицо связано долговыми обязательствами.

Кредиторы

Понятие кредитора в процессе ликвидации намного шире, чем собственно понятие кредитные отношения, так как юридическое лицо может быть связано обязательствами с:

  1. договорными контрагентами, например, по договорам поставки;
  2. с собственными работниками, которым оно обязано выплатить заработную плату;
  3. налоговыми органами.

Соответственно, при инициировании процедуры ликвидации все кредиторы должны быть выявлены в соответствии с имеющейся документацией, подтверждающей факт наличия долговых обязательств.

Дело в том, что в соответствии со ст. 61 ГК РФ принятие решения о ликвидации юридического лица аннулирует все сроки, даже если они были установлены договорами. При этом сроком погашения долгов является именно день начала процедуры ликвидации.

Уведомление кредиторов

Как было сказано выше, срок погашения долговых обязательств наступает со дня принятия решения о ликвидации, а значит, именно в этот день кредиторам следует направить уведомление.

Наличие или отсутствие копий уведомлений не способно ни ускорить, ни предотвратить ликвидацию, поскольку регистрирующие органы не ставят перед юридическим лицом задачу предоставить эти копии.

В известной степени это означает, что уведомления можно и не высылать.

Однако следует учитывать, что по заявлению кредитора, не получившего уведомление, ликвидация может быть аннулирована.

Жесткость закона объясняется тем, что ликвидация не подразумевает правопреемственных отношений, то есть с момента ликвидации юридического лица кредиторы утрачивают возможность потребовать возврата долгов.

Таким образом, чтобы избежать последующей отмены решения о ликвидации, следует озаботиться направлением уведомлений, для чего потребуется осуществить следующие шаги:

  1. принять решение о ликвидации и создать ликвидационную комиссию;
  2. поручить ликвидационной комиссии проверить документацию и выявить кредиторов;
  3. поручить ликвидационной комиссии опубликовать объявление в «Вестнике государственной регистрации», которым сообщить о ликвидации юридического лица и о начале приема обращений кредиторов;
  4. в соответствии со ст. 63 ГК РФ направить выявленным кредиторам уведомление о ликвидации.

Уведомление кредиторов о ликвидации. Часть 1

Гражданский кодекс устанавливает обязанность ликвидируемого юридического лица письменно известить кредиторов о запуске процедуры ликвидации.

При этом ни один нормативный акт не регламентирует форму уведомления и не дает ответа на вопрос, достаточно ли публикации в «Вестнике» или каждый из кредиторов должен быть осведомлен персонально.

В современной правоприменительной технике этот вопрос становится еще более спорным, поскольку:

  • ГК не определяет сроков персональных уведомлений;
  • регистрационные органы не требуют копий персональных уведомлений, ограничиваясь лишь подтверждением публикации объявления в «Вестнике».

Безусловно, есть шанс, что некоторые из кредиторов могут пропустить срок предъявления требований в случае, если сведения о ликвидации будут оглашены только посредством публикации в «Вестнике».

Судебная практика по данной категории споров является крайне противоречивой. Например, в Постановлениях ВС РФ №.№ — 310-ЭС-8980 и 305-КГ15-7112, от 27.05 и 15.10.2015 года прямо сказано о необходимости персональных уведомлений кредиторов. При этом существует ряд определений той же инстанции, с совершенно противоположными выводами.

С нашей точки зрения, то, что не запрещено, то разрешено. А значит, юридическое лицо в стадии ликвидации может действовать так, как ему удобнее. Однако, во избежание потенциальных проблем, лучше все же известить персонально всех выявленных кредиторов.

Сроки

Кредитор вправе обратиться с требованиями о погашении задолженности в течение двух месяцев либо со дня получения уведомления, либо со дня публикации объявления.

Уведомление кредиторов о ликвидации. Часть 2

Составление уведомления

Форма и содержание уведомления законодательно не регламентированы, а значит, составляется оно в произвольной форме и в соответствии с принципами делопроизводства.

Если юридическое лицо располагает собственным бланком, то составить уведомление лучше на нем. Если бланка нет, то в левом верхнем углу следует расположить наименование ликвидируемого юридического лица, с указанием всех реквизитов.

В правом верхнем углу располагается наименование и адрес кредитора.

Если кредиторов много, то можно составить одно уведомление на всех. В этом случае в правом верхнем углу следует расположить подряд наименования и адреса всех кредиторов.

При отправке будет достаточно проставить на каждом экземпляре галочку возле наименования кредитора, которому уходит именно этот экземпляр.

Поскольку факт вручения уведомления играет существенную роль в случае возникновения спора, подтверждение отправки следует сохранить. Способами подтверждения могут быть:

  • подпись кредитора (при личном вручении);
  • почтовое уведомление о вручении (при отправке заказным письмом).

Бланк уведомления кредиторов о ликвидацииОбразец уведомления кредиторов о ликвидации

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Комментарии