Заявление об угрозах

Заявление об угрозах может быть подавно в полицию или прокуратуру, хотя и без особых надежд на возбуждение уголовного дела в отношении злоумышленника. В любом случае подобное заявление может стать действенным способом пресечения противоправных действий.

Виды угроз

На самом деле сфера распространения угроз намного шире, чем это принято понимать. Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность лишь за угрозы жизни или здоровью. Однако существует не менее значимый слой угроз, касающихся распространения личных порочащих сведений или причинения вреда имуществу, который уголовным законодательством игнорируется, хотя в УК РФ и предусмотрена ответственность за оконченные (совершенные) деяния подобного типа.

То есть существует уголовная ответственность за умышленное уничтожение имущества, за клевету, за доведение до самоубийства, но не предусмотрена ответственность за угрозы совершения этих действий.

Это серьезная лакуна в законодательстве, поскольку возбуждение уголовного дела в связи, например, с угрозами клеветы могли бы предотвратить большое количество преступлений, в том числе и преступление, предусмотренное ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Тем не менее, на настоящий момент в УК РФ имеется лишь ст. 119, предусматривающая ответственность исключительно за угрозы жизни либо угрозы причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Признаки преступления

Диспозиция ст. 119 УК дает основной признак угрозы убийством или причинением вреда здоровью, необходимый для ее квалификации как уголовного преступления, а именно признак реальности, то есть наличия оснований полагать, что угроза является осуществимой.

Именно в этом признаке основная сложность привлечения злоумышленника к ответственности. На самом деле нет ни одной достоверной приметы, по которой угрозу можно причислить к реальной. И именно это является объяснением слабой действенности этой статьи.

Предположим, что угроза убийством исходит бывшей жене от бывшего мужа в связи с имеющимся между ними спором по разделу квартиры. Если гипотетически представить, что бывший муж ранее был судим за убийство, есть достоверные сведения, что он несколько раз с топором пытался ворваться в дом бывшей жены и более того, состоит на учете как наркоман, то, безусловно, угрозу можно будет расценить как реальную.

Заявление об угрозах. Часть 1

Но, как правило, подобный набор признаков в реальной жизни встречается редко, и угроза убийством намного чаще исходит от вполне законопослушных граждан, и нет ни одного критерия, по которому пустые угрозы можно дифференцировать от реального злого умысла.

Возможно, некоторый свет на намерения могли бы пролить психологические или психиатрические экспертизы, но принудить гражданина пройти ее без предварительного возбуждения уголовного дела невозможно.

Сам факт наличия у потерпевшего основания опасаться за свою жизнь и здоровье не будет являться достаточным основанием для уголовного преследования злоумышленника, поскольку опасения – это субъективный признак, а обвинение может строиться только на объективных доказательствах.

Стоит ли обращаться в полицию

Любое заявление граждан в правоохранительные органы подлежит проверке, пусть даже проверка будет носить формальный характер. Иногда даже именно этой формальной проверки бывает достаточно, чтобы угрозы прекратились.

Поэтому заявление о факте угроз писать надо обязательно, даже если потерпевший уверен, что угрозы реального характера не носят. Дело в том, что процедура проверки обращения граждан по делам, предположительно касающихся совершенных преступлений, включает в себя обязательный допрос лица, обвиненного в угрозах.

Даже не имея оснований для возбуждения уголовного дела, работник полиции объявит злоумышленнику предупреждение о недопустимости угроз.

В известной степени это вызвано осторожностью работников правоохранительных органов, поскольку в случае осуществления угроз, материал по заявлению потерпевшего обязательно будет поднят и изучен. А это значит, что работник полиции, не проверивший всех обстоятельств заявления, будет наказан очень сурово.

Таким образом, даже безнадежное, казалось бы, заявление об угрозах будет проверено полицией со всей тщательностью. В большинстве случаев самого факта проверки будет достаточно для того, чтобы автор угроз прекратил противоправные действия.

Более того, если угрозы сопровождались другими противоправными действиями, например, оскорблениями или хулиганством, то в зависимости от последствий этих действий может быть возбуждено административное или уголовное дело.

Заявление об угрозах. Часть 2

Представим такую ситуацию. Злоумышленник выкрикивал угрозы в общественном месте, угрожал потерпевшему камнем, оскорблял и толкал его. Для полиции это достаточные основания для привлечения его к административной ответственности за мелкое хулиганство. Если же в результате толчков потерпевший упал и травмировался, то вполне возможно возбуждение уголовного дела.

То есть, хотя потерпевшему могут отказать в его просьбе возбудить уголовное дело по ст. 119 УК РФ, но сам злоумышленник вполне может быть подвергнуть наказанию, пусть и за совершение другого преступления или правонарушения.

Особое авторство

Тот факт, что УК РФ не предусматривает возможности привлечения к ответственности за угрозы иного типа, нежели убийства или причинения вреда здоровью, не может ограничивать право гражданина обратиться в полицию при появлении любых угроз.

Особо остановимся на угрозах распространения порочащих сведений либо на угрозах уничтожения имущества, авторство которых в последнее время часто принадлежит коллекторам.

Терпеть подобные угрозы не стоит, более того, если они причиняют существенный вред нормальной жизни человека.

Надписи на стенах и автомобилях, звонки с угрозами – все это является правонарушением, чреватым отзывом лицензии у коллекторского бюро. Поэтому заявления о противоправных действиях коллекторов писать нужно обязательно.

Подтверждение угроз

Разумеется, факты угроз должны быть подтверждены. В качестве подтверждений могут выступать:

  • аудио- и видеозаписи;
  • любые письменные свидетельства, подброшенные записки, электронные письма, смс, фотографии надписей на двери в квартиру или на лобовом стекле автомобиля и т.д.;
  • свидетельские показания. Уточним, что ограничений по свидетелям не существует, и ими вполне могут быть члены семьи потерпевшего;
  • распечатки входящих звонков, если они свидетельствуют о звонках с номера телефона злоумышленника.

Куда обращаться

Не стоит излишне отягощать себя вопросами подведомственности. Дело в том, что правоохранительные органы – это единая система независимо от ведомства.

Поэтому заявление об угрозах можно подать:

  • участковому;
  • дежурному райотдела полиции;
  • дежурному управления внутренних дел;
  • в Министерство Внутренних Дел;
  • в районную, городскую, областную или генеральную прокуратуру.

В любом случае заявление будет переслано по назначению именно в орган, полномочный рассматривать заявления подобного типа.

Заметим, что иногда направление заявления в вышестоящую инстанцию является действенным способом добиться особого внимания к заявлению в нижестоящей инстанции. Это связано с тем, что при переправлении заявления в первичный правоохранительный орган, вышестоящая инстанция берет заявление на контроль.

Это значит, что в сопроводительном письме вышестоящий орган потребует от нижестоящего рассмотреть заявление в срок и уведомить их о принятых мерах.

Прокуратура имеет право самостоятельного рассмотрения заявлений об угрозах без того, чтобы перенаправлять их в полицию. В этом случае помощник прокурора проведет проверку и при необходимости обяжет полицию предпринять дополнительные меры.

Заявление также может быть подано онлайн на сайте Госуслуг путем доступа к услуге «заявления в МВД».

Форма заявления

Для правоохранительных органов форма заявлений граждан не имеет никакого значения. То есть заявление должно содержать в себе данные о заявителе и описание события, в связи с которым заявление написано. Все остальные сведения работник полиции или прокурор будет выяснять в процессе рассмотрения заявления.

Поскольку угрозы можно расценивать как сведения о готовящемся преступлении, заявление об угрозах может быть анонимным. Однако следует учитывать, что без выяснения у заявителя всех обстоятельств и без того малые шансы на возбуждение уголовного дела вообще превратятся в ничто. Именно поэтому мы рекомендуем не делать неправильных шагов, а написать заявление от собственного имени, не прячась за анонимностью.

Потерпевшему не обязательно даже знать автора угроз, поскольку розыск злоумышленников – это обязанность работников правоохранительных органов.

Не стоит верить Интернет-источникам, пугающим читателя тем, что «неправильное» заявление не будет принято к рассмотрению. Правоохранительные органы принимают все заявления, независимо от того, как они написаны. В этом суть системы правовой защиты граждан.

В идеале к заявлению должны быть приложены свидетельства, подтверждающие факт существования угроз. Но даже если этого не сделать – ничего страшного. О доказательствах автора заявления обязательно расспросит сотрудник правоохранительных органов, который будет рассматривать заявление.

Содержание заявления

Для заявления в полицию существует несколько структурных компонентов, которые желательно включить в текст, а именно:

  1. наименование органа, в который направлено заявление;
  2. ФИО (или наименование для юридических лиц) заявителя, его адрес и, по возможности, данные для быстрой связи, например, номер телефона или электронная почта. Данный компонент не является обязательным, то есть заявление примут, даже если оно будет анонимным;
  3. описание события. В данной части желательно предельно лаконично сообщить об угрозах и их виде. Если заявителю известен автор угроз, то следует указать его данные. Если же неизвестен, желательно указать хотя бы какие-нибудь сведения, которые позволят его идентифицировать. Если нет никаких сведений, то и это не будет являться препятствием для обращения;
  4. описание сопутствующих действий. Еще раз напомним о малых шансах возбуждения уголовного дела по факту угроз. То есть если действия злоумышленника, помимо угроз, содержали в себе и другие противоправные акты, обязательно напишите об этом в заявлении или сообщите при отборе объяснений;
  5. список приложений, если они прикладываются к заявлению. Еще раз напомним, что это также не обязательное условие;
  6. дата подачи заявления и подпись заявителя.

После подачи заявления потерпевший обязательно будет вызван в правоохранительный орган для дачи пояснений по своему заявлению.

Бланк заявления об угрозахОбразец заявления об угрозах

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии