Заявление об установлении факта нахождения на иждивении

Заявления об установлении факта нахождения на иждивении рассматриваются судами в порядке особого судопроизводства. Под особым судопроизводством понимается рассмотрение дел, по которым спора двух сторон не существует.

В приложении к рассматриваемой категории заявлений это объясняется тем, что установление факта иждивенчества необходимо только в случае смерти лица, на содержании которого находился заявитель.

Назначение заявления

Нахождение на иждивении – это зависимость иждивенца от помощи лица, обеспечивающего его материально. Пока содержатель жив, он самостоятельно, по доброй воле содержит своего иждивенца.

В случае смерти кормильца иждивенец остается без средств к существованию. Это значит, что иждивенец обязательно должен быть нетрудоспособным, иначе сам институт нахождения на иждивении потерял бы свой смысл.

Законодательство РФ предусматривает выплату пособий нетрудоспособным лицам, оказавшимся без помощи содержавшего их лица. Однако сам факт иждивения нигде не фиксируется. Иждивенец десятилетиями может не попадать в поле зрения социальных органов, поскольку забота о нем всецело лежит на его содержателе.

После смерти содержателя иждивенец вынужден обратиться в органы социальной защиты для назначения ему пособия по утрате кормильца. А поскольку факт иждивения не был зафиксирован, то гражданину необходимо доказать тот факт, что он всецело находился на содержании своего кормильца.

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении. Часть 1

Помимо необходимости в назначении пособия установление факта нахождения на иждивении может потребоваться для:

  • открытия наследственного дела и получения обязательной доли в наследстве;
  • получения возмещения вреда в случае гибели кормильца.

Установить этот факт может только суд в порядке особого судопроизводства.

Категории иждивенцев

Выше уже говорилось, что основным признаком иждивенца является его нетрудоспособность. Вторым существенным признаком является отсутствие у иждивенца доходов помимо тех, которыми его обеспечивал кормилец. Соответственно, к категории иждивенцев можно причислить:

  • детей;
  • инвалидов, не получающих пенсию по инвалидности;
  • престарелых, не получающих пенсию по старости.

Нахождение на иждивении по необъективным причинам не будет считаться достаточным основанием для получения пособия по утере кормильца.

Составление заявления

Дела особого производства относятся к категории бесспорных, что проявляется в отсутствии ответчика. В качестве заинтересованных лиц могут быть привлечены органы социального обеспечения, нотариусы и т.д.

Для правильного составления заявления можно обратиться к адвокату или взять за основу типовой шаблон заявления, представленный на нашем сайте.

Разумеется, никакой типовой шаблон не может предусмотреть все разнообразие реальных фактов и событий. Поэтому типовой шаблон потребуется индивидуализировать, то есть вставить в текст собственные конкретные обстоятельства.

При составлении заявления следует придерживаться его структуры, состоящей из следующих компонентов:

  1. наименование судебного органа, в который подается заявление;
  2. ФИО и место жительства заявителя;
  3. наименование (ФИО) заинтересованных лиц;
  4. описательная часть, включающая в себя описание ситуации. Например, «Я находилась на иждивении моего сына Иванова И.И., начиная с 2001 года. Мне 80 лет, я нетрудоспособна. Но поскольку я не имела достаточного стажа для оформления пенсии, то мой сын полностью меня содержал»;
  5. мотивировочная часть, излагающая доказательства факта нахождения на иждивении. Например «Факт нахождения на иждивении подтверждается справкой с места жительства и свидетельскими показаниями жены моего сына – Ивановой Т.К.»;
  6. изложение причин, по которым требуется признание факта иждивения. Например «Я как иждивенка имею право на назначение мне пособия по утрате кормильца»;
  7. перечень прилагаемых документов, обосновывающих заявление;
  8. дата подачи заявления и подпись заявителя.

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении. Часть 2

Уточним, что прилагаемые документальные подтверждения зависят от назначения заявления. Если речь идет о праве иждивенца на обязательную долю в наследстве притом, что иждивенец не является законным наследником, то потребуется подтвердить:

  • факт совместного с кормильцем проживания;
  • факт нахождения на иждивении как минимум в течение года до смерти кормильца;
  • факт нетрудоспособности иждивенца.

Для получения пенсии по утрате кормильца необходимо доказать:

  • факт принадлежности к членам семьи содержателя;
  • факт нетрудоспособности иждивенца.

Факт нетрудоспособности подтвердить несложно. Доказательством чаще всего служит возраст иждивенца или его состояние здоровья.

Что касается факта принадлежности к членам семьи, то это может быть доказано либо личными документами (свидетельство о рождении, усыновлении, браке и т.д.), либо судебным решением об установлении факта родственных отношений.

Факт совместного проживания подтверждается:

  • справками о составе семьи, получаемой в жилищных органах;
  • свидетельскими показаниями;
  • решением суда об установлении факта проживания по конкретному адресу.

Заинтересованные лица

Дела особого производства не предполагают наличие ответчика. Однако к участию в процессе привлекаются заинтересованные лица, список которых определяется причиной, по которой предъявляется заявление. Так:

  • если причина – наследственные правоотношения, то в качестве заинтересованных лиц привлекаются остальные наследники, а при их отсутствии – местный орган власти или местное отделение ФСН;
  • если причина – назначение пенсии по утрате кормильца – местное отделение ПФР;
  • если причина – возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, то привлекается лицо, признанное виновным в наступлении смерти.

Куда отнести заявление

Рассмотрение дел особого производства, к которым относятся и заявления об установлении факта нахождения на иждивении, подведомственны судам общей юрисдикции, то есть районным (городским).

Подсудность этой категории дел определяется по месту жительства заявителя.

Госпошлина

Все дела особого производства облагаются равной госпошлиной, независимо от их типа. Размер госпошлины составляет 300 рублей, подлежащих оплате до подачи заявления в суд.

Бланк заявления об установлении факта нахождения на иждивенииОбразец заявления об установлении факта нахождения на иждивении

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии