Заявление об усыновлении

Подача в суд заявления об усыновлении является обязательным компонентом длительной процедуры усыновления ребенка, возможного только при наличии решения суда.

Файлы в .DOC:Бланк заявления об усыновленииОбразец заявления об усыновлении

Назначение судебного решения

Судебное решение, которым удовлетворяется заявление об усыновлении, равносильно по юридическим последствиям самому факту рождения ребенка от конкретных родителей. Разница состоит лишь в том, что в ходе процедуры усыновления отец или мать (или отец и мать одновременно) назначаются судебным вердиктом.

Под юридическими последствиями понимаются статусы лиц, задействованных в усыновлении. Так, ребенок приравнивается в правах к родному ребенку с проистекающими из этого статуса правами и будущими обязанностями.

Соответственно и усыновители, ставшие по статусу кровными родственниками усыновленного ребенка, приобретают обязанности по надлежащему содержанию, воспитанию и образованию усыновленного ребенка наравне с кровными детьми. Также усыновители приобретают и право в будущем пользоваться помощью усыновленного ребенка и получать от него при необходимости средства на содержание.

Надлежащий заявитель

Для того чтобы суд принял заявление к рассмотрению, должно быть соблюдено важное правило правомочия заявителя на усыновление.

Просить об усыновлении может любой совершеннолетний гражданин РФ при условии, что он будет соответствовать нескольким важным критериям. Так, потенциальный усыновитель должен быть:

  • дееспособным;
  • здоровым в степени, достаточной для воспитания и содержания усыновленного ребенка (подтверждается медзаключением по форме 164/усыновление);
  • работающим либо имеющим иной вид дохода, достаточный для обеспечения усыновленному ребенку надлежащих условий жизни;
  • обеспеченным жильем на уровне стандартов ЖК РФ;
  • ведущим достойный образ жизни;
  • не страдающим алкоголизмом и наркоманией.

Заявление об усыновлении. Часть 1

Требований по семейному состоянию усыновителей нет, поэтому в качестве усыновителя могут выступать как семейные, так и одинокие люди.

Приоритетными усыновителями считаются родственники ребенка, оставшегося сиротой. Причем близость родственных отношений является основой приоритета. То есть чем ближе родственник, тем больше у него шансов стать усыновителем.

Усыновление близкими родственниками можно считать безусловным показанием к усыновлению. То есть для осуществления процедуры усыновителю не обязательно состоять на учете как потенциальному усыновителю. Дело в том, что усыновление близкими родственниками – это чаще всего срочная процедура, связанная с экстраординарными событиями, в результате которых ребенок оказался сиротой.

Что же касается граждан, желающих усыновить постороннего им ребенка, то для инициации процедуры усыновления они должны встать на соответствующий учет в органах опеки и попечительства и пройти специализированные курсы для будущих усыновителей.

Усыновление российских сирот иностранцами допускается только в случае, если в течение года после признания ребенка соответствующим условиям усыновления, его не усыновил никто из соотечественников.

Выраженное согласие

Еще одним основанием для усыновления является нотариально удостоверенное согласие биологических родителей на осуществление акта усыновления их ребенка. Разумеется, подобное правило действует лишь в отношении детей, родители которого известны. В противном случае согласие на усыновление дается органами опеки.

Помимо случаев, когда родители неизвестны, не будет требоваться согласие биологических родителей:

  • признанных в установленном законом порядке недееспособными;
  • лишенных родительских прав более чем за шесть месяцев до предполагаемой даты усыновления;
  • не лишенных родительских прав, но безосновательно уклоняющихся на протяжении длительного времени (более 6 месяцев) от воспитания, содержания и общения с ребенком.

Правило оформления согласия нотариусам известно, но для сведения сообщим, что согласие должно быть полным и безусловным. Полноценной альтернативой нотариальному согласию может быть согласие, данное в судебном заседании и внесенное в протокол.

Правило получения согласия действует и по отношению к усыновляемым детям, с одним из родителей которого усыновитель состоит в официальном браке.

Помимо родителей согласие на усыновление должен дать и ребенок при условии, что он достиг возраста 10 лет. Дети старше 14 лет участвуют в судебных заседаниях об усыновлении в качестве заинтересованного лица с правом заявлять ходатайства и задавать вопросы.

Дети от 10 до 14 лет приглашаются в процесс с целью получения их мнения об усыновления.

Процедура усыновления

Все дела, касающиеся решения судеб детей, рассматриваются судами общей юрисдикции, то есть районными или городскими. В закрытом процессе в обязательном порядке участвует представитель органа опеки и прокурор.

Подсудность при этом определяется местом нахождения (пребывания в детском доме и т.д.) усыновляемого ребенка. Заявления об усыновлении освобождены от оплаты госпошлины.

Составление заявления

Для инициации судебного процесса заявителю (претенденту на усыновление ребенка) требуется составить и направить в суд соответствующее заявление. Составить его самостоятельно – несложная задача, особенно если воспользоваться имеющимся на сайте типовым шаблоном данного вида заявления.

В целом заявление должно соответствовать приведенной ниже структуре, включающей следующие конструктивные элементы:

  1. наименование суда, рассматривающего дело;
  2. ФИО, адрес, контакты заявителя;
  3. перечень заинтересованных лиц, включая органы опеки и ребенка возрастом старше 14 лет. Прокурор в данном процессе участвует со стороны государства, поэтому включать его в список не нужно;
  4. описательную часть с изложением причин, по которым заявитель желает произвести усыновление. Помимо причин заявитель должен указать основания, дающие ему право усыновления;
  5. список приложений к заявлению;
  6. дату и подпись заявителя.

Заявление об усыновлении. Часть 2

В суд заявление подается в трех экземплярах – суду, прокурору и органу опеки.

Рассмотрение

В процессе рассмотрения суд изучит не только доводы заявителя, но и материалы, подготовленные органом опеки. В частности, орган опеки представит суду медицинское заключение о здоровье ребенка, а также собственное заключение о способности заявителя стать усыновителем.

Заключение готовится на основании изучения жилищных условий заявителя, его материального положения и моральных данных.

Решение

На основании изученных материалов дела, выслушав заключение представителя органов опеки, мнение усыновляемого ребенка (если он достиг возраста, позволяющего ему оценивать перспективы усыновления), заключение прокурора, суд вынесет решение, которым или удовлетворит заявление, или откажет в его удовлетворении.

В случае удовлетворения заявитель должен предоставить копию решения в органы ЗАГСа, который зарегистрирует решение и выдаст на имя ребенка новое свидетельство о рождении, в котором усыновитель будет записан в качестве отца.

Один экземпляр решения будет направлен в органы опеки, где будет приложен к личному делу усыновленного ребенка.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии