Заявление супруга о согласии на продажу квартиры

Необходимость в заявлении супруга о согласии на продажу квартиры обусловлена общей совместной собственностью супругов на все имущество, приобретенное ими в браке. Обязательность наличия согласия одного из супругов на продажу другим супругом квартиры регламентирована ст. 35 Семейного кодекса РФ.

Обязательная форма

Согласие одного из супругов на продажу брачного имущества, в том числе и квартиры, оформляется в сложной письменной форме, то есть нотариально.

Сам текст согласия составляется одним из супругов самостоятельно. Содержание заявление законом не регламентировано, но если речь идет о согласии на продажу квартиры, то текст заявления должен это согласие отображать четко и недвусмысленно.

Таким образом, заявление-согласие должно содержать в себе:

  • ФИО и адрес того из супругов, кто дает согласие на продажу;
  • собственно выражение согласия на продажу, выраженное примерно следующим образом – «Я, Иванов Иван Иванович, 12 декабря 1960 года рождения, состоящий с 1 апреля 1985 года в браке с Ивановой Татьяной Сергеевной, 14 марта 1963 года рождения, даю свое согласие на отчуждение квартиры 8 дома 1 по ул. Мира города Иваново, являющейся нашим совместным имуществом»;
  • дату составления заявления и подпись заявителя.

Особ переживать по поводу составления заявления не стоит, поскольку перед заверением нотариус обязательно проверит то, что заверяет. Если у текста заявления будут недочеты, или у нотариуса возникнут сомнения в добровольности этого согласия, то он обязательно выяснит все обстоятельства и, при необходимости, подскажет, как оформить согласие правильно.

Заявление супруга о согласии на продажу квартиры. Часть 1

Последствия согласия

Заверенное нотариусом заявление вместе с подписанным договором купли-продажи квартиры передается в Росреестр для дальнейшей регистрации сделки.

Отсутствие согласия одного из супругов на продажу общего имущества является основанием для обращения этого супруга в суд с иском о признании договора недействительным.

Из этого следует, что заявление-согласие в первую очередь необходимо покупателю, если он не желает в дальнейшем потерять не только купленную квартиру, но и уплаченные за нее деньги.

Всегда ли требуется согласие

Существует достаточно сложная квалификация оснований, когда согласие второго супруга необходимо. Так, покупателю следует обратить внимание на всю совокупность документов на квартиру, даже если в Титуле или выписке из ЕГРН в качестве собственника указан только один супруг.

Мы, однако, рекомендуем самый простой способ – посмотреть на дату Титула, договора купли-продажи или ДДУ и на свидетельство о браке или о разводе продавца. Если квартира приобретена или приватизирована в период брака, то лучше оформить заявление-согласие второго супруга, даже если вас будут уверять, что квартира в исключительной собственности продавца.

Супруги в разводе

Повторим еще раз, что согласие второго супруга требуется, если квартира была приобретена в браке. Поэтому не имеет никакого значения, состоят ли супруги в браке на момент продажи или давно развелись. Развод никак не отменяет равные права супругов на имущество, приобретенное в браке.

В равной степени необходимо согласие второго супруга не только при оформлении договора купли-продажи квартиры, но и при оформлении договора дарения квартиры или уступке прав требования.

Исключения из правил

Не будет считаться совместным имущество супругов, пусть и приобретенное в период брака, если имело место подписание брачного контракта, положения которого ограничивают право одного из супругов на квартиру. В этом случае в силу вступает главенство договорных отношений, выводящих право собственности на квартиру из сферы действия Семейного или Гражданского кодексов.

То есть, если при оформлении договора купли-продажи продавец предъявит покупателю брачный контракт, то необходимость в оформлении заявления-согласия отпадает.

Также не потребуется оформление согласия в случае, если по результатам расторжения брака стороны либо заключили между собой соглашение о разделе имущества, в силу которого квартира осталась в собственности продавца, либо имеется судебное решение о разделе имущества супругов.

Кроме того, оформление согласия не будет нужным в случаях:

  • наличия договора дарения, в силу которого продаваемая квартира была подарена лично продавцу;
  • наличия свидетельства о получении продавцом квартиры в наследство;
  • наличия документальных сведений о приватизации квартиры продавцом при условии отказа второго супруга участвовать в приватизации.

Два титульных собственника

Нет смысла в получении согласия на отчуждение в случаях, когда оба супруга являются титульными собственниками, то есть оба вписаны в документ на право собственности. При подобном положении дел оба супруга будут выступать в договоре купли-продажи в качестве продавцов.

А есть ли супруг?

Если предположить, что единственным титульным собственником выступает только продавец, возникает вопрос, а как вообще покупателю узнать о наличии второго супруга. Мошеннических действий с продажей квартиры очень много, и иски о признании договора купли-продажи недействительными появляются в судах регулярно.

Для того чтобы обезопасить себя от недобросовестных продавцов рекомендуем покупателю истребовать от продавца написать заявление о своем гражданском состоянии и заверить его нотариально.

В заявлении продавец должен сообщить, что квартира – это его добрачное имущество или имущество, приобретенное после развода, или что он вообще никогда не был женат.

В этом случае, даже если продавец решил утаить от покупателя тот факт, что квартира находится в общей собственности супругов, покупатель может быть относительно спокоен.

Мы говорим относительно, потому что и подобное заявление – не панацея. Наличие заявления о гражданском состоянии не лишает второго собственника квартиры права обратиться в суд с иском об аннулировании сделки. В подобном случае покупатель сможет утешиться только тем, что в отношении продавца будет возбуждено уголовное дело. Впрочем, возбуждение уголовного дела – это вовсе не гарантия возврата денег.

Более надежный способ установить, имеется ли на квартиру общая собственность супругов – это сделать запрос в ЗАГС.

Для получения подобной информации следует либо обратиться к нотариусу, либо заключить договор с адвокатом. И тот, и другой имеют право направить в ЗАГС соответствующие запросы.

Кроме того, нотариус имеет право доступа к реестру актов гражданского состояния, то есть информации может быть получена немедленно.

Бланк заявления супруга о согласии на продажу квартирыОбразец заявления супруга о согласии на продажу квартиры

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии