Жалоба в налоговую инспекцию на работодателя

Жалоба в налоговую инспекцию на работодателя может быть подана в случае нарушения работодателем условий трудового договора с работником в части выплаты налогов.

Зарплата в конверте

На самом деле налоги – это показатель многих аспектов деятельности предприятия, в том числе, и налоги, выплачиваемые работодателем в связи с начислением заработной платы сотрудникам.

В идеале размер заработной платы определяется в трудовом договоре и выплачивается работнику официально дважды в месяц. Такая заработная плата носит название «белой» и с нее уплачивается НДФЛ, который удерживается собственно из заработной платы.

В то же время единый социальный налог оплачивает из своих средств предприятие. Чтобы избежать этих выплат, работодатели прибегают к проверенному методу: либо не заключают со своими работниками трудовые договоры («черная» зарплата), либо заключают, но с минимальной официальной заработной платой («серая» зарплата). И в том, и в другом случае всю заработную плату или большую ее часть работники получают неофициально, то есть «в конверте».

В известной степени «черные» и «серые» зарплаты выгодны не только работодателю, но и работнику, поскольку оба этих «вида» заработной платы не подлежат налогообложению по той причине, что налоговые органы о ней не знают. Соответственно и у «черных», и у «серых» снижаются выплаты по алиментам, по исполнительным листам и т.д.

В наиболее выгодном положении находятся работники на «серых» зарплатах. Они имеют право на компенсации, на отпуск, на оплату больничного, на выплату декретных, они оплачивают налоги и взносы в ПФР, имеют медицинский полис.

Работники на «черных» заработных платах практически бесправны.

Однако заметим, что вне зависимости от того, был заключен трудовой договор или работник работает вообще без него, и та, и другая группа являются весьма уязвимыми. Так:

  1. работник, заключивший трудовой договор с расчетом на «серую» зарплату? лишается права взыскания заработной платы в случае, если работодатель просто решит не выплачивать ему «серую» часть и ограничится тем минимумом, который предусмотрен трудовым договором;
  2. «теневики», работающие без трудового контракта, теряют возможность получать компенсацию в случае болезни, компенсацию в связи с несчастным случаем на производстве, отпускные, декретные и т.д.

Следует заметить, что начисление зарплат в «конверте» возможно только с согласия работника, и не всегда моральная ответственность лежит только на работодателе.

Однако гражданская, уголовная или административная ответственность за теневые зарплаты всегда лежит только на работодателе.

Именно в силу этой причины работник, который ранее дал согласие на получение денег «в конверте», в любой момент может обратиться с жалобой на работодателя в прокуратуру либо в налоговую инспекцию. Как правило, обращение с жалобой происходит тогда, когда работодатель вообще отказывается оплачивать труд работника.

Что грозит работодателю

Мы уже говорили, что работник, согласившийся на условие зарплаты «в конверте», не будет нести за это практически никакой юридической ответственности. Наказание для него может выразиться в том, что он так никогда и не увидит заработанные им «черные» деньги и, что крайне маловероятно, налоговый орган привлечет его к админответственности за сокрытие доходов.

Жалоба в налоговую инспекцию на работодателя. Часть 1

В то же время работодатель рискует понести ответственность вплоть до уголовной, разумеется, если о зарплатах «в конвертах» узнают налоговики, трудовые инспекторы или прокуроры. А основным источником информации для этих органов являются жалобы недовольных работников.

Штраф для работодателей, уличенных в выплате «черных» зарплат, варьируется от 30 000 до 50 000 для юридических лиц и до 5 000 для ИП и руководителей юридических лиц.

Основания для жалобы в налоговую

Работник или группа работников могут обратиться в налоговую инспекцию с жалобой на работодателя в случаях, когда работодатель:

  • не осуществляет налоговых выплат ОСС, ОМС и в ПФР, то есть не исполняет свои обязанности налогового агента;
  • не заключает с работниками трудовые договоры;
  • производит выплату «черной» или «серой» заработной платы;
  • скрывает реальные доходы своих работников.

Составление жалобы

Каких-либо требований по форме жалоб в налоговые органы не существует, а это значит, что составляются они на усмотрение самих авторов жалоб.
Разумеется, жалоба должна быть внятной и содержать в себе следующие сведения:

  1. наименование налогового органа;
  2. ФИО и адрес заявителя;
  3. наименование или ФИО работодателя и его адрес;
  4. подтверждения о существовании трудовых отношений с работодателем;
  5. сумму заработной платы, получаемой в «черном» или «сером» варианте;
  6. дату и подпись заявителя.

Жалоба в налоговую инспекцию на работодателя. Часть 2

Возникает вопрос о необходимости документального подтверждения факта получения зарплаты «в конверте». На наш взгляд, ничего доказывать не нужно, поскольку инспекторы налоговых органов обладают правом проведения расследования налоговых нарушений, тем более что жалобы на работодателя в связи с выплатой зарплат «в конверте» можно отнести к категории заявлений о совершенных преступлениях.

То есть заявителю, работающему без трудового договора, вовсе не обязательно тайком фотографировать своего работодателя в момент передачи денег и обеспечивать налоговиков доказательствами, которые они обязаны собирать сами. Точно так же налоговый инспектор вправе истребовать трудовые договоры лиц, получающих «серую» зарплату.

Более того, налоговый инспектор лучше знает, что именно требуется для подтверждения доводов жалобы и при необходимости попросит у заявителя все, что нужно.

Как подать жалобу

Жалобу в налоговую инспекцию можно подать:

  • при личном визите в ИФНС;
  • посредством заказного почтового отправления;
  • онлайн на сайте ФНС РФ.

В соответствии с законом, срок рассмотрения жалобы сотрудниками ИФНС составит 30 дней с момента получения жалобы. В сложных случаях, требующих сбора дополнительной информации, срок может быть продлен еще до 30 дней.

Анонимность

Выше мы говорили, что жалоба по поводу зарплат «в конвертах» является, в известной степени, аналогом обращения с заявлением о совершенном преступлении.

А значит, жалоба в налоговую может быть подана с сохранением анонимности – посредством телефонного звонка в ИФНС, посредством онлайн-обращения без указания персональных данных или посредством письма без указания данных об отправителе. При личном визите в ИФНС вариант с анонимностью не пройдет.

Файлы в .DOC:Бланк жалобы в налоговую инспекцию на работодателяОбразец жалобы в налоговую инспекцию на работодателя

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

Комментарии