Как получить визу для работы за рубежом?

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

В большинстве случаев виза, выданная для временного пребывания на территории иностранного государства, не позволяет вести там трудовую деятельность. Поэтому, если вы хотите начать работать за границей, необходимо получить соответствующую визу и, в отдельных случаях, разрешение на работу. Порядок их получения регулируется законодательством соответствующего государства и международными правовыми актами. В связи с этим рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Выберите страну поездки и работодателя

Выберите страну, в которой планируется работать. Обратите внимание на то, что, возможно, потребуется документ, подтверждающий знание иностранного языка. Например, в настоящее время вы можете сдать международный экзамен на знание английского языка как иностранного в РФ и получить соответствующий сертификат.

При отправке резюме учитывайте, что есть зарубежные компании, которые могут провести собеседование в стране вашего пребывания. Поэтому рекомендуем подготовиться к дальнейшей переписке либо видеозвонку для собеседования. Заблаговременно переведите на иностранный язык ваш диплом об образовании, рекомендательные письма и профессиональные сертификаты для предоставления потенциальному работодателю.

Шаг 2. При необходимости получите разрешение на работу

Один из документов, который может потребоваться при обращении за визой в посольство (консульство), — это разрешение на работу/гарантированное предложение рабочего места. В большинстве стран его оформляет работодатель, в отдельных странах — государственные органы. В данном документе указываются фамилия и имя работника, сфера деятельности, период работы, наименование работодателя и его реквизиты.

Разрешения на работу могут предоставлять право на работу только у конкретного работодателя либо не содержать указания нанимателя и места работы.

Шаг 3. Определите категорию визы, которую вам нужно получить

Категория запрашиваемой визы зависит от страны, в которой планируется работа, продолжительности пребывания в ней и цели поездки. Так, для краткосрочных деловых/рабочих поездок во многих странах предусмотрена деловая виза.

Если целью поездки является долгосрочное пребывание в стране, следует подать заявление о выдаче другой категории визы. Такая виза, в частности, может называться национальной визой и иметь ограниченный срок действия (например, от 3 до 6 месяцев).

Шаг 4. Подготовьте и подайте документы, а также пройдите собеседование в посольстве (консульстве)

Каждая страна для разных категорий виз устанавливает свой комплект документов. Как правило, перечень необходимых документов следующий:

  • заполненная анкета по установленной форме;
  • фотография заявителя;
  • разрешение на работу/гарантированное предложение рабочего места (возможно, вместе с подписанным контрактом на работу);
  • заграничный паспорт заявителя, срок действия которого должен превышать срок действия получаемой визы;
  • общегражданский паспорт заявителя;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение наличия денег для оплаты поездки и проживания.

Дополнительно у вас могут запросить другие документы, в том числе документ об образовании, трудовую книжку или перевод документов на язык страны назначения и т.д.

За выдачу визы потребуется уплатить сервисный и консульский (визовый) сбор.

Подача документов, как правило, осуществляется по предварительной записи и путем личного присутствия, в том числе в связи с необходимостью регистрации биометрических данных. Кроме того, в зависимости от правил выдачи визы может потребоваться пройти собеседование.

Шаг 5. Получите визу

После подачи документов и прохождения собеседования рекомендуем вам уточнить примерный срок рассмотрения документов и принятия решения о предоставлении визы или об отказе в ее предоставлении.

Информация о заявлениях, по которым были приняты положительные решения, как правило, публикуется с указанием номера обработки на официальном сайте посольства (консульства).

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Консульского департамента МИД России — www.kdmid.ru

Прямо сейчас на нашем Яндекс Дзене:
Банковский вклад может лишить денег – на что обратить внимание при заключении договора
На что обратить внимание при продаже и покупке квартиры
Госдума рассматривает возможность снять ограничения на выезд из страны для части должников
В каких случаях вы не обязаны оплачивать долги по коммунальным услугам

Комментарии