Проверки Роспотребнадзора на предмет соблюдения предпринимателями противокоронавирусных мер давно приобрели массовый характер. При обнаружении нарушений и упущений предпринимателей штрафуют, а работу их предприятий приостанавливают. О том, на что обращает особое внимание Роспотребнадзор при проведении проверок, а также о том, как подготовиться к проверке и как, при необходимости, обжаловать наложенное административное взыскание, мы поговорим в этой статье.
Способ и основания проверки
Естественно, что проверки Роспотребнадзора происходят в основном во внеплановом режиме. Основаниями для проведения внеплановой проверки могут быть:
- жалобы, поступившие в адрес Роспотребнадзара на предмет несоблюдения тем или иным субъектом предпринимательской деятельности противоэпидемических требований;
- по требованию территориального прокурора в рамках рассмотрения материалов по жалобам и обращениям в прокуратуру;
- проверка соблюдения субъектами предпринимательской деятельности предписаний самого Роспотребнадзора. Напоминаем, что в соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предписания Роспотребнадзора являются обязательными к исполнению всеми юридическими и физическими лицами.
Что привлечет внимание контролеров
Наиболее частыми основаниями привлечения субъектов предпринимательской деятельности к ответственности за несоблюдение противоэпидемиологических мер являются:
- нерегулярность или вообще отсутствие уборки помещений с одновременной их дезинфекцией. Напоминаем, что в соответствии с рекомендациями 02/7495202032 Роспотребнадзора от 21 апреля 2020 года, уборка и дезинфекция должны проводиться регулярно, в соответствии с графиком и с внесением сведений об уборке;
- отсутствие журнала или графика уборок;
- отсутствие журнала приготовления раствора для дезинфекции;
- отсутствие приборов для обеззараживания воздуха. Так, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, воздух в помещениях, в которых постоянно находятся работники, должен регулярно обеззараживаться. Как правило, контролеры требуют наличие приборов обеззараживания не только в помещениях, где находятся работники, но и в помещениях для приема посетителей. При этом, в случае если помещения большие, потребуется доказать, что имеющий прибор достаточен для всего помещения;
- отсутствие сертификата на обеззараживатель;
- применение обеззараживателя, не предназначенного для использования в присутствии людей, в помещениях где находятся люди;
- отсутствие запаса или малый запас масок. Напоминаем, что на работодателей возложена обязанность иметь, как минимум, пятидневный запас масок для работников с учетом того, что маски должны заменяться не реже чем раз в три часа;
- отсутствие документов на приобретение масок;
- отсутствие антисептиков в организациях торговли и в строительных компаниях;
- отсутствие сертификата качества и свидетельства о госрегистрации на антисептики и средства дезинфекции. При
- проверке сертификатов качества антисептиков и средств дезинфекции контролеры Роспотребнадзора руководствуются сведениями, содержащимися на сайте «Национальный справочно-аналитический портал о дезинфицирующих средствах» http://dezreestr.ru;
- отсутствие термометра (контактного или бесконтактного);
- отсутствие маркировки и/или неправильное хранение средств уборки. Напоминаем, что в соответствии с п.11.10 СанПин 2.4.4. 2599-10, инструменты для уборки туалетов должны иметь красную маркировку и храниться отдельно от других уборочных инструментов. Использование «туалетных» инструментов для уборки других помещений запрещено;
- отсутствие запаса дезинфицирующих средств, достаточного минимум на 5 дней;
- отсутствие так называемого «входного фильтра», то есть поста, на котором у входящих в помещение проверяют температуру;
- отсутствие инструкции о порядке входного контроля;
- неиспользование сотрудниками во время работы защитных средств (перчаток и масок). Обращаем внимание наших читателей на то, что контролеры, помимо проверки факта ношения сотрудниками защитных средств, роются, фигурально говоря, в «мусорках». Отсутствие использованных защитных средств в специальных контейнерах или мешках станет основанием предполагать, что эти защитные средства на самом деле не используются, и работники одели их только на момент проверки;
- не соблюдается «социальная дистанция» (полтора метра) между работниками и между посетителями;
- не назначен ответственный за исполнением противоэпидемиологических требований. Напоминаем, что ответственный должен быть назначен соответствующим приказом.
отсутствие журнала, в котором ежедневно должна фиксироваться температура тела всех работников;