Будет ли штраф за простой трамваев

#1
Здравствуйте. Вчера у меня случилась проблема — автомобиль сломался во время пересечения трамвайных путей. Поскольку речь идет о микроавтобусе с умершей от удара о пути подвеской, оттолкать мы его сразу не смогли. Пришлось бегать и искать, останавливать автомобили, кто бы помог. В общей сложности ушло около 40 минут на то, чтобы освободить пути (перекрыты были в обе стороны). Потом машину убрали.

Но меня напугали тем, что Электротранс теперь выпишет мне штраф. И, говорят, суммы там немаленькие. Это правда? И как можно оспорить такой штраф?
 

SanSanych

Управляю, помогаю, благословляю
Команда форума
#2
Что вы собрались оспаривать, если штрафа нет? И не будет.

Будет, возможно, иск о компенсации так называемой «упущенной выгоды». С этим приходится сталкиваться достаточно часто. Например, количество претензий к водителям в Санкт-Петербурге исчисляется сотнями. В конкретно вашем городе, при этом, такой практики может и не быть.

Сумма будет (если будет) выставлена, исходя из максимальной загрузки подвижного состава в тот промежуток времени, когда движение было прервано.
 
#3
Иск, штраф… Я не юрист, поэтому сюда и пришел за советом. Что мне делать, если будут пытаться взыскать с меня эти деньги?
 

SanSanych

Управляю, помогаю, благословляю
Команда форума
#4
Как правило, по таким делам решение выносится в пользу истца. Поэтому вам потребуется хороший адвокат, если сумма будет большая. Если нет, мне кажется, проще оплатить, поскольку вина-то ваша, фактически есть, согласитесь.

Чтобы снизить размер выплаты, необходимо убедиться в обоснованности расчетов транспортного предприятия.

Кроме того, потребуется обосновать факт того, что автомобиль нельзя было передвинуть с путей без использования специального оборудования или эвакуатора. Также в качестве аргументов придется использовать подтверждение тому, что вы, как водитель, находились в состоянии, позволяющим управлять ТС. Ну и что автомобиль был соответствующим образом обслужен и не имел ограничений по эксплуатации.

Если иск действительно будет, стоит обратиться за помощью к юристам, которые помогут подготовить все документы. Но прежде сопоставьте сумму претензии со стоимостью их услуг.