Что делать, чтобы не платить кредит за жену?

#1
Жена в кредит купила дорогой смартфон. Мне ничего не сказала. На вопрос, откуда появился новый телефон, ответила, что подарила подруга. Тему закрыли, а через несколько месяцев пришло письмо из банка, в котором она оформила этот кредит. Требуют вернуть деньги, но на сегодняшний день это уже сумма с огромными штрафами за неуплату ежемесячных взносов.

Не пойму, как жене могли дать кредит, ведь она нигде не работает, постоянных доходов никаких не имеет. Но, насколько я понимаю, выплачивать этот кредит, кроме меня, больше некому. Что сделать, чтобы на меня не повесили этот кредит. Может быть, есть смысл развестись официально?
 
#3
Это ничего вам не даст. Вы являетесь супругами, соответственно, на основании статьи 45 СК РФ ее долги могут быть взысканы с учетом совместно нажитого имущества. То же самое, кстати говоря, касается и банковских счетов. Приставы легко смогут списать деньги с вашего счета, если у них возникнет подозрение, что данные деньги были вами нажиты совместно.

В вашем случае лучше всего на время судебных разборок жены и действий приставов переписать все ценное имущество на какого-нибудь близкого родственника. Деньги после суда на счету лучше также не держать. Снимите их и храните в надежном месте.