Что делать, если товар поставлен, а заказчик его не оплачивает?

#1
Мы поставляли товар (на основании ФЗ-44) по контракту, но заказчик не выполнил свою часть обязательства и товар не оплатил. Сумма задолженности 198800 рублей. Документы (накладные и акты) подписаны, мы отправили досудебную претензию. Срок оплаты был 28 декабря 2018 года. Заказчиком выступает администрация города Заречный.

На нашу претензию об отсутствии оплаты с их стороны они ответили, что у них было предусмотрено, что оплата по данному контракту будет производиться из средств, полученных по арендным договорам. Но так как от основной массы арендаторов они оплату пока не получили, то и перечислить нам деньги не могут. В контракте обозначено, что источником финансирования у них являются бюджетные средства города. Мы готовим исковое заявление в суд. Каковы наши шансы выиграть дело и обязать их произвести оплату через суд?
 
#2
Первое, что можно сказать сразу, должник не освобождается от уплаты своих долгов, если он не имеет поступлений в свой адрес. То есть это не является достаточным поводом для неисполнения обязательств по контракту перед вами. Но на самом деле ситуации случаются разные, бывают договора с осложнением, взаимосвязанные сделки и т.д. Чтобы сказать более точно, нужно видеть документы по сделке, а также изучить все, что касается вашего исполнения по ней. Кроме того, стоит посмотреть претензию и ответ на нее, тогда можно будет судить наверняка.
 
#3
Согласно ст. 227 АПК РФ при небольшой сумме (а у вас как раз такой случай) производство будет упрощенным – без заседаний суда и т.д. Все, что от вас требуется – подготовить исковое заявление и все документы, оплатить госпошлину, отправить все это в суд и ждать результата. Никаких сложностей!