Как добиться разрешения на проживание мужа в РФ

#1
Здравствуйте. Я являюсь гражданкой РФ, в России родилась и всю жизнь живу. А вот мой супруг – гражданин Беларуси. И есть проблема, связанная с его пребыванием в стране. Дело в том, что в 2016 году его условно-досрочно освободили при отбытии наказания за тяжкое преступление. При этом судимость еще не погашена.
В УФМС нам отказывают в регистрации. Причина: нежелательное пребывание мужа на территории России. При этом он работает, есть официальный договор.
Мы женаты не первый год, брак заключен еще до совершения преступления. Есть ли какие-то варианты с получением разрешения на проживание в РФ?
 

SanSanych

Управляю, помогаю, благословляю
Команда форума
#2
Здравствуйте. Вариант один – внимать закону. А закон 15.08.1996 № 114-ФЗ говорит, что пребывание в стране не разрешается, если иностранный гражданин не погасил судимость за преступление, квалифицированное как тяжкое. В вашей ситуации нужно дожидаться времени погашения судимости. Для тяжких преступлений срок погашения судимости – 8 лет, причем при условно-досрочном освобождении, как в вашей ситуации, срок начинает отсчитываться с того момента, когда человек освобождается от отбывания основного и дополнительного наказания.
 
#3
Да, это я понимаю. Просто человек работает, ведет законопослушный образ жизни, официально женат… Неужели это никак не влияет на ситуацию?
 
#4
Нет, я думаю, вариантов никаких. Сама процедура проходит через столько согласований, что отменить их не получится даже в судебном порядке. Да и оснований никаких – преступление уже совершено и человек должен столкнуться со всеми «неудобствами», которые влечет за собой нарушение закона.