Как наказать за использование социальных сетей

#1
Мы работаем в поселковой администрации. Есть работник, на которого неоднократно поступали жалобы, что он не исполняет в установленный срок свои обязанности. В ответ на вопросы он всегда утверждал, что сильно загружен, что времени мало… В общем, руководитель увидел, что он в рабочее время занят общением в социальных сетях. В связи с этим есть вопрос: можно ли вынести за это дисциплинарное наказание? И если можно, то можно ли сразу выговор???
 
#2
Здравствуйте. Начать нужно с того, есть ли в трудовом договоре или должностной инструкции запрет на использование социальных сетей на рабочем месте. В том случае, если зафиксирован, можно на основании ст. 192 — 193 выносить дисциплинарное взыскание, соблюдая процедуру: потребовать предоставить объяснение, составить акт о проступке, подготовить приказ о вынесении.
Относительно вопроса о выговоре и замечании. Замечание является более мягкой формой наказания. Но при этом выбирает форму взыскания работодатель. При этом необходимо учитывать и степень тяжести проступка, и его предыдущий опыт (наличие взысканий).
Судебная практика по данному вопросу не устоялась, результаты существуют и в пользу работника (смена степени наказания), и работодателя.
 

Vadim

Падаван
#3
Приказ издайте о запрете в рабочее время использования социальных сетей. Ознакомьте под роспись.