Как правильно поступить с имуществом при разводе

#1
Здравствуйте.
Предстоит развод.
Из имущества, нажитого в браке, — квартира на этапе строительства, приобретенная с мужем в равных долях.
Муж платить ипотеку полностью сам. Я на имущество не претендую. Однако хотела бы, чтобы наш ребенок не остался без прав на эту квартиру. Могу ли я передать свою долю ему, а не мужу?
Кроме того, в качестве первоначального взноса использовались средства, которые дали на свадьбу мои родители. Сейчас эти деньги они хотели бы вернуть.
Муж не против, но не прямо сейчас. Поэтому есть вопрос, как правильно это оформить? Можно ли обойтись простой распиской? Будет ли это гарантией возврата?
 
#2
Добрый день. Передать долю ребенку Вы не можете, как не можете и отказаться от нее. Единственный вариант: получить согласие кредитной организации на осуществление раздела совместно нажитого имущества. Если банк ответить положительно, нужно оформить соглашение, по которому квартира на 100% станет имуществом Вашего супруга.
Можно еще рассмотреть вариант дарения Вашей доли ребенку.
По второй части: да, расписки будет достаточно (ст. 208 ГК РФ). Можете заверить ее нотариально.
 
#3
В том случае, если Вы имущество разделите, банк Вас все равно будет считать заемщиком, отсюда все вытекающие, если супруг перестанет платить по ипотеке. Поэтому вся процедура должна проводиться исключительно с согласия залогодержателя. А они на такое вряд ли пойдут…
Относительно передачи доли ребенку — банк, я полагаю, не согласится, чтобы доля в залоговом имуществе принадлежала несовершеннолетнему, для них это может создать дополнительные проблемы при необходимости реализации квартиры на торгах.