Как за кражу отвечают иностранцы?

#1
Здравствуйте.
Подскажите, если гражданин другого государства совершает в России кражу в крупном размере, как он будет отвечать за нее, если данные вора известны?
Как будет вестись розыск, если человек уже за границей и в РФ возвращаться не планирует? Стоит ли вообще обращаться в полицию в таком случае, или ничего уже не поделать?
 

SanSanych

Управляю, помогаю, благословляю
Команда форума
#2
Добрый день.
Обращаться, определенно, стоит. УПК РФ предписывает применять к иностранцам, совершившим на территории РФ преступления, те же правила, что и лицам, являющимся гражданами РФ.
При этом, если в ходе расследования выясняется, что лицо, подозреваемое в нарушении закона, уже покинуло территорию страны, документы будут переданы в Генеральную прокуратуру. Уже там будет приниматься решение о направлении имеющихся документов в органы другого государства, в компетенции которых находится проведение расследования.
 
#3
Стоит ли вообще обращаться в полицию в таком случае, или ничего уже не поделать?
По тяжким преступлениям (к которым относится кража с крупным ущербом) возможно проведение судебного заседания заочно, (ст. 247 УК РФ). В этом случае человека осудят, и, если выдача его невозможна в силу обстоятельств, при попытке пересечь границу он будет передан в руки представителей власти.
Даже если не хочет возвращаться — многое может случиться….