Купил квартиру в браке на свои деньги, как поделят?

#1
Добрый день.

До свадьбы я взял в ипотеку квартиру. Однокомнатную. Поскольку после свадьбы мы решили, что однушка для семьи — крайне нежелательный вариант, было решено продать ее. Оставшиеся от продажи средства я вложил в оплату ипотеки, добавил свои накопления и купили двушку.

Но пока оформляли документы, наша семейная лодка разбилась о быт.

Оформлял я квартиру на свое имя, но документы о праве собственности сейчас не получены. Вопрос: можно ли сделать так, чтобы жена не получила долю в ней?
 
#2
Все, что приобретено и оформлена в период нахождения в браке, делится между мужем и женой. Доказать, что супруга не имеет права на собственность практически нереально.
 
#3
Ну, вообще, можно будет и поспорить, я считаю. Дело в том, что квартира, приобретенная Вами до брака, совместной собственностью не является ни в коем разе. И деньги, вырученные от ее реализации — тоже Ваши собственные средства, которые в семейный бюджет не пошли. И, следуя ст. 36 СК РФ, новая квартира должна являться Вашей собственностью.

Но по ст. 38 того же СК РФ, все совместное имущество должно быть разделено. Совместное — приобретенное в браке. И вот здесь Вам придется доказывать, что деньги были исключительно Ваши. Насколько я понимаю, от продажи прошлой квартиры у Вас осталась сумма меньшая, чем стоит новая. И Вам нужно предоставить доказательства, что и оставшаяся часть денег тоже имелась у Вас до брака. Да и про остатки от продажи жилья — также требуются доказательства, что ранее они не были потрачены на совместное хозяйство.

В общем, однозначный ответ здесь никто не даст — все зависит от того, кто сможет убедительнее отстоять свою позицию в суде.