Можно ли получить компенсацию за опору на участке

#1
Здравствуйте. По принадлежащему мне земельному участку проходит линия ЛЭП. Одна из опор стоит непосредственно на принадлежащей мне земле. Получается, я не могу ее использовать по назначению. Скажите, имею ли я право на компенсацию? Если да, то на чем основываясь мне обращаться к руководству электросетей?
 
#2
Здравствуйте. Несомненно, право на компенсацию у Вас есть.
Право собственности на земельный участок установлено ст. 209 ГК РФ. Как собственник, Вы имеете право требовать плату за использование (аренду) принадлежащей Вам недвижимости. Соответственно, для этого необходимо заключение договора на основании ст. 606 ГК РФ. В том случае, если представители организации, на балансе которой находятся опоры, откажутся заключать договор, Вы имеете право в судебном порядке потребовать устранить помехи в использовании имущества, что следует из ст. 304 ГК РФ.
 
#3
Обратите внимание, что требовать арендную плату необходимо не только за тот участок, на котором стоит опора, но и за всю площадь защитной зоны, на территории которой не может быть никаких построек.
Кстати, еще один момент: если Вы приобрели участок, на котором уже стояла опора, то в судебном порядке рассмотрение дела может и затянуться, поскольку суды нередко аргументируют такие решения в пользу ответчика тем, что собственник видел особенности приобретаемой земли.
 

Vadim

Падаван
#4
Интересное, но очень сложное дело. Нанимайте специалиста, сами не справитесь.