Можно ли восстановить срок наследования пенсионных накоплений

#1
У моего отца был заключен договор с НПФ. Я об этом не знала, как и вообще не знала о возможности наследования этих накоплений. Скажите, могу ли я подать иск о восстановлении срока наследования, опираясь на эти вводные?
Если я верно поняла из закона, НПФ был обязан проинформировать нас о наследовании только в случае, если указаны лица, которым нужно направить эти сведения. Насколько я понимаю, в нашей ситуации требуемых данных не было. То есть фонд, по сути, нарушений не допустил.
Прошло уже больше шести месяцев с момента смерти.
 
#2
Здравствуйте.
Действительно, срок обращения для правопреемников ограничен 6 месяцами. Восстановление в судебном порядке возможно, однако практика ВС РФ указывает, что принятое решение зависит от наличия исключительных обстоятельств. С моей точки зрения, шансы есть, но опираться нужно именно на тот факт, что у Вас не было информации о заключении отцом договора с НПФ. Юридическая неграмотность, как правило, в качестве уважительной причины не рассматривается.
 
#3
Относительно того, что НПФ не информировал… В суде им будет необходимо доказать, что они предпринимали попытки информирования правопреемников. И отсутствие этих попыток может быть рассмотрено как вполне весомый аргумент в Вашу пользу.