Можно ли взыскать алименты, если ребенку 18 лет

#1
Здравствуйте.
Мне недавно исполнилось 18 лет.
Я жила с мамой, сейчас переезжаю учиться в другой город.
Отец ушел из семьи, когда мне было десять. Он живет в соседнем регионе. За все время он со мной ни разу не виделся, алименты вообще не платил ни копейки. Приставы от нас какие-то документы принимать не хотят по почте, а ехать туда возможности нет — живем, сами понимаете, очень небогато.
Задолженность на текущий момент уже около миллиона рублей. Вернее, не совсем на текущий: получается, я уже права на алименты не имею. Мы обращались в суд, чтобы присудили выплату алиментов. Но толку, если приставы ничего не требуют?
Скажите, можно ли как-то после моего 18-летия взыскать этот долг?
Сейчас будут очень нужны деньги на учебу. Да и просто прощать этого человека я не хочу.
 
#2
Добрый день.
Действительно, на алименты (по общему правилу) имеет право только несовершеннолетний ребенок.
Однако это не касается задолженности, которая возникла до наступления 18 лет. Взыскать ее можно.
В данной ситуации я рекомендую начать с жалобы на действия судебных приставов. Вы можете направить ее старшему приставу-исполнителю, либо сразу в прокуратуру.
В суд на текущий момент идти бесполезно, поскольку, если я верно Вас понимаю, судебный приказ уже существует. Только в том случае, если приставы сообщат, что процедура взыскания завершена, можно подготовить иск для обжалования их решения.
Однако есть один момент: общаться с приставами и требовать возобновления взыскания придется Вашей маме, поскольку, следуя из судебной практики, алименты будут рассматриваться как компенсационные выплаты родителю, воспитывавшему ребенка в одиночестве.