Распространяют клевету и травят в школе, что делать

#1
Здравствуйте. Я одна ращу ребенка. Дочке 15 лет. Начались проблемы в школе — т.к. мы не самые богатые, начали травить ребенка, что недорогие вещи… Перевелись из гимназии в другое учебное заведение, там немного попроще… Но девочка из класса сразу невзлюбила дочку, теперь рассказывает какие-то ужасные небылицы про ребенка, про меня, про нашу семью. Что мы воровали, поэтому нас выгнали, и т.д., и т.п.

Я поговорила с родителями этой девочки, они не верят, говорят, что я выдумываю. А смысл???

Обратилась к директору школы, она призывает просто потерпеть, пока дети «свыкнутся». А как терпеть, если дочь каждый день в слезах? Искать снова другое место для учебы?

Ну и просто на тормозах спускать не хочу, пусть отвечают, т.к. у ребенка из-за стресса уже проблемы со здоровьем начались.
 
#2
Здравствуйте. А обидчице сколько лет? В России ответственность по КоАП наступает с 16 лет. Если подходит, то можно, при наличии доказательств или свидетелей, привлечь к ответственности по ст. 128.1 УК РФ Клевета, а также 5.61 КоАП РФ — «Оскорбление».
 
#3
В России ответственность по КоАП наступает с 16 лет.
Ну, даже если и не исполнилось, бездействовать не стоит, только пусть отвечают в этом случае должностные лица. Автору необходимо получить подтверждение того, что его просьбы помочь в борьбе с клеветой и оскорблениями были проигнорированы. Обратитесь к директору школы с письменным заявлением, в котором потребуйте предоставить письменный ответ относительно изложенных фактов.

Если у Вас есть доказательства (например, распространение клеветы в интернете), соберите их, и обратитесь с заявлением в органы опеки и попечительства с требованием провести беседу и возбудить дело по ст. 5.35 КоАП РФ.

Готовы ли кто-либо из преподавателей, детей, других родителей свидетельствовать в Вашу пользу? Если да, можно обратиться с иском к школе. Но перед этим напишите жалобу в департамент образования, прокуратуру.
 
#5
А и иском по какой статье, мне интересно?
Автор указывает, что у ребенка проблемы со здоровьем. Необходимо обратиться с иском о компенсации морального вреда, нанесенного в результате ненадлежащего исполнения сотрудниками своих обязанностей. Пока ребенок в школе, ответственность за него лежит на педагогах.
 
#6
Вы можете, конечно, перевести ребенка в другую школу. Но наказать нужно и родителей обидчицы, и ее саму (если позволяет возраст), и директора школы. И нужно это не для того, чтобы они почувствовали ответственность, а чтобы Ваш ребенок увидел — хамству и наглости можно противопоставить закон. Что нужно бороться за правду и за себя.
Начните с жалоб в министерство образования и опеку.