Ребенок повредил чужие автомобили, что будет

#1
Мой ребенок повредил два стоящих во дворе автомобиля. Поцарапал крыло. Сказал, что играли, и ударили. Никто не видел, как это было, свидетелей нет… Записей видео тоже никаких нет. Он сам сознался.
Водители теперь требуют от меня денег — по 5000 рублей каждый. Для меня это большая сумма, я сына одна ращу. При этом одна из машин старая, там итак вмятины и царапины, я же не знаю, сколько их было, и какую оставил мой ребенок. И оставил ли он вообще какой-то след.
Что делать лучше? Платить или пусть идут в суд?
 
#2
Что делать лучше? Платить или пусть идут в суд?
Если обратятся в суд, придется оплатить еще и услуги представителя, и стоимость экспертизы, если будете о ней ходатайствовать, чтобы определить степень повреждений.
 
#3
Добрый день.
Следуя нормам ст. 1073 ГК РФ, родители несут ответственность за ущерб, который был нанесен несовершеннолетними, не достигшими возраста 14 лет. Соответственно, если в судебном порядке будет доказано, что повреждение ТС имело место, выплатить деньги придется.
Однако если свидетельств и видеозаписей действительно нет, пострадавшим придется постараться, чтобы доказать вину ребенка.
Относительно ущерба — полагаю, стоит оплатить именно указанную сумму, поскольку экспертиза обойдется дороже, чем разница между требуемой выплатой и фактическим размером нанесенного ущерба.