Сына направили в психбольницу

#1
Добрый день. Мой сын проходил обследование в военкомате. И ему выдали направление в психиатрическую клинику. У него никогда не было никаких отклонений, у психиатров на учете не состоял, учится, получает высшее… В общем, желания находиться в психушке вообще никакого. Имеет ли он право отказаться от обследования? Что будет, если не явиться?
 
#2
Здравствуйте. Согласно ст. 20 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Ваш сын имеет право отказаться от медицинского исследования (п.3). При этом статья указывает, что исключением являются случаи с тяжелыми психическими заболеваниями, но т.к. Вы говорите, что он не состоит на учете у психиатра, следовательно, таких заболеваний у него нет. По крайней мере, выявить их психиатр на медкомиссии вряд ли смог бы…
 
#3
Здравствуйте. Отказаться от медобследования, назначенного по решению призывной комиссии, не удастся (см. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Если гражданин отказывается от направления, к нему может быть применено административное наказание. При этом в случае повторной неявки такое поведение может быть рассмотрено как уклонение от призыва.
 
#4
У него никогда не было никаких отклонений, у психиатров на учете не состоял, учится, получает высшее…
Ну поставят ему тогда «психически здоров», чего бояться-то.
Поставят что-то, с чем не согласны, обжалуете. А в целом ВКК вправе направлять на стационарное обследование.