Угольный конвейер на соседнем участке

#1
Нужна помощь по земельному праву.
Есть земельный участок. Предназначение — для ЛПХ.
По соседству с ним выделяется межеванием еще один участок, на котором будет построен угольный конвейер. Насколько я понимаю, речь идет об опасном производстве, при организации которого должна быть выделена санитарно-защитная зона, где ведение хозяйства невозможно.
Если это так, то, получается, своей землей я полноценно пользоваться не смогу?
 
#2
Если это так, то, получается, своей землей я полноценно пользоваться не смогу?
Да, это так.
У подобного производства, согласно предписанию СанПин, должна быть 500-метровая защитная зона, на площади которой нельзя строить здания и вести хозяйство.
Но вообще все зависит от класса опасности, для ряда производств защитная зона может доходить до 1000 м. При этом проверять лучше все уже сейчас: ознакомьтесь с правилами землепользования, принятыми в муниципалитете, запросите в администрации документы с публичных слушаний, которые должны проводиться при размещении опасных производств.
В том случае, если Ваши права как собственника нарушаются, стоит обратиться в суд (даже в том случае, если речь идет о нарушении правил размещения объектов по локальным регламентам). И сделать это стоит еще до выделения земельного участка под строительство. Потом остановить процесс будет куда сложнее.