Угрожают расправой над дочерью-студенткой. Помогите

#1
Добрый день всем. Хотелось бы вопрос задать, может, кто-то сталкивался или знает, как поступить. Дочка учится в университете на втором курсе. С недавних пор ее стала преследовать компания из нескольких человек. В ней и парни, и девушки. Давление происходит преимущественно в интернете. Началось с какой-то ссоры по поводу мероприятия: проводить должна была она, а другую девушку отстранили от этого из-за проблем с поведением. Ее это очень обидело, и она начала травлю моей дочери путем клеветы и создания ситуаций, которые выставляют ее не в лучшем виде. Настроила против нее несколько человек. Сейчас дошло до того, что они пишут ей угрозы Вконтакте: мол, убить ее надо, на заборе повесить, избить и т.д. Это продолжается около недели. Что делать? Я уже действительно боюсь за нее. Но не знаю, насколько возможно привлечь к ответственности за такое.
 
#3
Смело - это в теории... На практике всё может оказаться сложнее. У нас, к сожалению, органы ещё не научились разбираться в интернете, хороших хакеров привлекают крайне редко. Например, сегодня вы подаёте заявление по поводу их угроз, завтра они всё стёрли - и попробуйте доказать! Всё! Получится, что ложное. Не привлекут за ложное заявление, конечно. Но и приятного мало. В очередной раз посмеются над ней, чувствуя свою безнаказанность.
 
#4
Сейчас всю переписку можно восстановить, даже если она была удалена. То же самое с комментариями, постами.
 
#7
Как раз-таки органы, в которые вы обращаетесь, могут. Сейчас это не проблема.
В теории - да, но на практике они восстанавливают далеко не всегда и не всем. Это из той области, когда "все знают, но никто не видел". Лично я не слышал ни одной истории, когда бы восстановили. Смысл сейчас не в том, чтобы спорить, а в том, что Вы должны подстраховаться. Делайте скриншоты переписки, если это где-то публично высказывалось - тоже скриньте. Так при любом раскладе доказательства останутся у вас на руках.
 
#8
Личную переписку скринить не обязательно. Если за сутки человек не удалил свои сообщения, то потом уже не сможет. Это технически невозможно, по крайней мере, если речь идет о ВК. А лучше всего делать скриншот сразу, если же спустя сутки сообщения не удалены, то можно не сохранять скрины.
 
#9
Хм... Вы не совсем правильно понимаете суть таких доказательств. Скриншоты навряд ли примут. Их наличие ничего не доказывает. Уже давно существует фотошоп, а ещё можно создать поддельную страницу и писать с неё сколько угодно угроз... Думаете, там никто этого не понимает? В прошлом те времена, когда можно было вот так подать в суд. Сейчас нужны либо реальные данные (чтобы полиции дали доступ к переписке), либо хотя бы видеозапись рабочего стола. Скачиваете программу, включаете и записываете, чтобы было видно не только переписку, но и последующий переход на страницу пользователя. И адрес этой страницы.

В общем, автор, учитывайте всё! Каждую мелочь.
 
#11
Общение в интернете, конечно, доказательство. Но еще лучше, если выступят свидетели, которые видели, как ей угрожали в реальной жизни. Такое было? Она может найти их? И чтобы дали показания?
 
#12
Общение в интернете, конечно, доказательство. Но еще лучше, если выступят свидетели, которые видели, как ей угрожали в реальной жизни. Такое было? Она может найти их? И чтобы дали показания?
Я не знаю таких случаев... Разве что спровоцировать и попросить друзей потом подтвердить. Что-нибудь такое.
 
#13
А вот у меня такой вопрос возник: угрозы-то были? Потому что суд понимает это определение очень буквально. У Вас в посте написано: "мол, убить ее надо, на заборе повесить, избить и т.д." Важно, в каком контексте говорились эти слова. Например, если они пишут, что "неплохо бы, если бы с ней такое случилось", то очень маловероятно, чтобы суд принял Вашу сторону. Потому что это не будет квалифицироваться им как угроза. Скажут, что просто поболтали ребята. Конечно, это стоит уточнить у юриста, но я думаю, очевидно, что прямой угрозы нет. Были другие, более конкретные послания?
 
#15
Это, конечно, хорошо, что у вас есть доказательства. Враги у вашей дочери, прямо скажем, глуповаты. Скорее всего, они не осознают масштабов своей деятельности и того, к чему она может привести. Что, впрочем, совсем не освобождает их от ответственности :). А вам на руку. Используйте все улики, какие есть, по максимуму.

Но не забывайте про важную деталь этой статьи. Читаем УК, ст. 119: "если имелись основания опасаться..." То есть многое зависит от того, были ли реальные основания опасаться, а это уже зависит от мнения судьи, к сожалению. Вообще, я считаю, что ваш случай очень хорошо под это подходит. Особенно если почитать комментарии к статье. Но на всякий случай, если вам покажется, что суд не спешит принимать вашу сторону, наймите адвоката. Это дело лучше довести до конца.
 
#16
Вот тоже хотелось сказать - доведите до конца! Частый случай, вроде ненавистники успокаиваются, и человек забирает заявление. Не стоит так делать. Поделом подлецам! За это и отчислить могут, запросто!
 
#17
Но не забывайте про важную деталь этой статьи. Читаем УК, ст. 119: "если имелись основания опасаться..." То есть многое зависит от того, были ли реальные основания опасаться, а это уже зависит от мнения судьи, к сожалению.
Смущает фраза про то, имелись ли основания опасаться. Конечно, они имелись. Вот только что суд посчитает достаточными основаниями? Когда нож к горлу приставляют? Но ничего такого у нас не было. Может, и не стоит тогда обращаться...
 
#18
Не стоит пугаться. Это я на всякий случай сказал. Потому что лучше знать заранее все подводные камни. Если есть сомнения (да и в любом случае), прочитайте ст.119 полностью. С комментариями. "Создание тревожной обстановки" уже является достаточным, чтобы ситуации уделили внимание. У вас это налицо. Если девочке хорошо потрепали нервы, нужно попросить тех, кто в курсе, выступить свидетелями. Друзья, подруги, однокурсники, родственники наверняка в курсе. Просите всех! Многие согласятся. У вас состав преступления уже есть, осталось собрать правильные доказательства. Не тяните! Мало ли что на уме у этих сумасшедших. Давно пора их осадить.
 
#19
Да, конечно... и на учебе тоже сказывается. Благодарю всех за советы! Очень ценно. Сегодня же займусь этим.