Вопрос по удержанию имущества заказчика

#1
Всем здравствуйте! Хочу перестраховаться, поэтому прошу юридически грамотный совет по ситуации. В нашу строительную фирму поступил заказ на отделку нескольких офисных помещений. Весь объем работ был разбит на несколько этапов, был внесен аванс для начала работ, потом переход к следующему этапу должен был произведен после оплаты предыдущего. На середине заказчик не оплатил этап - работы стали. В течение недели с нами пытались договориться, в конце концов нам перевели половину суммы и мы согласились приступить к следующему. Заказчик пообещал увеличить оплату в процентном отношении за просрочку, но средств так и не поступило. Подошел к концу следующий этап, а оплаты как не было, так и нет. Представители заказчика перестали появляться на объекте и контактировать. Время шло. Нам надоело ждать, наши рабочие по команде забрали все материалы и некоторые инструменты, предоставленные заказчиком. Поскольку это явно было несоизмеримо с объемом просроченной оплаты, они вынесли пару рабочих ноутбуков из соседнего кабинета, принадлежащего заказчику. Через некоторое время заказчик связался с нами и стал угрожать уголовным преследованием за кражу. Мы ему в ответ: оплатите работу, получите все обратно. Не слишком ли мы перегибаем палку?
 
#2
Восторгаюсь ведением бизнес-отношений в России! Вообще-то, кража, она и в Африке кража! Вам не пришло в голову обратиться в судебные инстанции и пойти по законному пути? Впрочем, я не уверен, подписываете ли вы договор подряда, где такие вопросы должны регулироваться.
 
#3
Восторгаюсь ведением бизнес-отношений в России! Вообще-то, кража, она и в Африке кража! Вам не пришло в голову обратиться в судебные инстанции и пойти по законному пути? Впрочем, я не уверен, подписываете ли вы договор подряда, где такие вопросы должны регулироваться.
Подписываем, конечно. Но просто решили обезопасить себя в случае непредоставления оплаты за уже выполненные работы. Кажется, в статье 712 ГК РФ сказано, что подрядчик имеет право на удержание имущества.
 
#4
Не путайте имущество, участвующее в договоре подряда, то есть материалы, инструменты, работу, вплоть до самого помещения. Но ноутбуки-то к договору не относятся вовсе! Напрямую это не сказано ни в 712-й, ни в 359-й статье ГК, но уверен, что суд, разбирающий дело, вынесет двойное решение: обяжет заказчика выплатить всю сумму долга по оплате, а вас привлечет к ответственности за присвоение чужого имущества без оснований. Единственное, заказчику вашему вряд ли захочется идти в суд, раз на нем самом вина. Но ведь вы сводите разбирательство к уровню разборок 90-х. Действуйте в рамках закона, и не придется отвечать по встречным искам.
 
#5
Здравствуйте ! Палку , как Вы( Подрядчик) указали, перегибаете. Кроме офисной техники, подрядчик забрал материалы (давальческие материалы), поэтому поводу тоже следует руководствоваться положениями заключенного с Вами договора. Результатом договора является выполнение всего комплекса работ или каждого строительного этапа в отдельности? Это необходимо для понимания порядка оплаты по договору, а в свою очередь и соответствующего претензионного порядка в случае не исполнения обязательств одной из сторон. Только порядок указанный в договоре ( или установленный законом) является для сторон правопримирителен.