Ввели налог на скидку?

#1
Добрый вечер…
У меня такой вопрос…
Собираюсь покупать квартиру, застройщик предлагает взять с хорошей скидкой, говорит, какая-то у них акция…
Я решил почитать в интернете, нет ли каких схем развода с такими же условиями…
И вычитал, что теперь нужно платить налоги с суммы скидки, с июня, вроде как это доход гражданина, с которого нужно оплатить НДФЛ…
Так ли это???
 

Рыжая

Новичок
#2
Добрый.
Я так понимаю, речь ведется о письме Минфина, где излагается позиция министерства относительно удержания НДФЛ с дохода гражданина, которому реализован товар или услуга со скидкой или с учетом частичной оплаты самим продавцом (поставщиком услуг).
Никаких законов, обращаю внимания, новых не введено, просто чиновники изложили свой (естественно, единственно правильный теперь) взгляд на ситуацию с возникновением дохода.

А доход равняется разнице между рыночной ценой и той, по которой осуществлена продажа.

В том самом письме, о котором вы говорите, изучается ситуация с удержанием налога из дохода работника, связанного трудовыми отношениями с организацией, предоставившей скидку (например, строительная компания позволяет купить жилье по низкой цене «для своих»). Поэтому да, это так.
 
#3
Ха... Получается, налог нужно платить с каждой вещи, купленной со скидкой? А откуда ФНС узнают, что я купил, допустим, носки на распродаже?..
 

Dobriy_Zvon

Новичок
#4
Да бросьте, ничего не изменится. Организация всегда удерживала налог с натуральных доходов сотрудников. Речь в письме идет не о выгоде, полученной в результате предоставления скидки, а именно о товарах, которые достаются покупателю либо бесплатно, либо будучи частично оплаченными.
Вы покупаете квартиру просто по более выгодной цене. А все то, что обсуждается про «рыночную стоимость» и ее отличие от цены, по которой вам продан товар, — вбросы чистой воды.
 

Рыжая

Новичок
#5
Стоп. Какой вброс?
Цитирую: «доход от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров налоговая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3»
Как раз то, о чем говорит автор, никакой связи с работодателем.
Вопрос о том, что этот пункт в НК всегда был и никто никогда никаких налогов не требовал. К чему вообще это письмо всплыло?
 
#6
Ни одна налоговая никогда не будет говорить о получении дохода при использовании обычной бонусной системы.