За какие репосты сажают?

#1
Всем привет.
Читаю новости и постоянно вижу: посадили за репост, выступили против сроков за репосты и т.д. Куча мемов по этому поводу.
В общем, у меня вопрос-то в том, за что конкретно могут посадить? Какие сообщения нельзя репостить? Какие картинки нельзя сохранять и т.д.
Спасибо.
 

SanSanych

Управляю, помогаю, благословляю
Команда форума
#2
Здравствуйте.
Вообще, ничего нового в этом нет. В России, как и в других странах, экстремизм карается законом. Это — явление, появившееся не в 2018 году. Другой вопрос — что вокруг этих тем стали поднимать резонанс, поскольку иногда ситуация кажется для стороннего наблюдателя парадоксальной: сохранил картинку — отправился под суд. Кажется, что наказание непропорционально поступку.
Статьи УК, о которых идет речь:
  1. 280 — призывы к ведению экстремистской деятельности;
  2. 280.1 — призывы к нарушению целостности РФ в пределах границ;
  3. 280 — разжигание вражды, ненависти, а также унижение определенных категорий граждан.
Вообще, если посмотреть список дел, то можно понять, что в большинстве случаев речь идет о материалах (видео, демотиваторах, мемах), сопровождающихся пропагандой терроризма или стимулирующих к угнетению каких-либо групп лиц.
Важно понимать: у закона нет чувства юмора. А потому даже «шуточные» материалы с такими призывами лучше не распространять.
 
#3
Обратите внимание, что речь идет не только о «репостах». Если у вас, например, есть альбом, в котором сохраненные изображения видны только лучшим друзьям, по их жалобе дело тоже могут завести.
При этом даже фейковая страница не спасет — соцсети отдают IP-адреса, данные о входах в систему под различными логинами, переписки и т.д. В общем, все данные, которые нужны, чтобы найти пользователя.
В общем, хотя в стране складывается отрицательное отношение к продвигаемой на Западе «толерантности», за ее отсутствие, да еще и публично выраженное, можно ответить перед законом.
С моей точки зрения, это связано с тем, что оформить обращение в полицию сейчас может любой гражданин, который даже на суд потом не явится. Дело вполне будет рассмотрено и без его участия.
 
#4
Кстати, отмечу риск: если вы распространяете материал, подготовленный запрещенной организацией, хотя и не знаете о ее запрете, ответственности избежать не получится.